艺术与传媒学院开展新生学业启航系列教育活动

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

   

   

       金秋九月,2014级新生经历了军训生活的考验后,正式步入大学生活,为帮助新生尽快了解学校与学院情况,适应大学学习与生活,9月9日—11日,艺术与传媒学院精心设计和安排,开展了为期三天的2014级新生学业启航系列教育活动。
新生见面,欢聚一堂
       9月9日上午,学院新生见面会在良乡校区模拟法庭拉开帷幕,院长罗子明教授、副院长林刚副教授、各系主任、各班主任及教师代表出席本次见面会,会议由学院党总支副书记杨艳萍主持。数媒122班老生代表罗翊乔向2014级新生介绍了自己的大学学习、生活与工作,帮助2014级新生调整好自己的心态,告知学弟学妹们规划好自己的大学生生活。传媒142班的官祉伊作为新生代表做了军训感想总结以及表达了她对大学生活的美好憧憬。
       学院院长罗子明教授介绍了学院历史、学院特色、就业升学情况与学业要求等。他告诫新生说:“未来生活中要面对的种种抉择,希望同学们在信息碎片化的时代要学会选择,培养自己灵敏的创造思维,在学校要遵守校规校纪,增加自身修养,做到以学业为主全面发展。”学院各系老师代表为新生们讲解了各专业教学师资,获奖经历,教学课程等基本情况。为了加强沟通,讲解过后,学院安排了自由提问时间,各位专业老师针对同学们的各种疑问进行解答。
班级建设,凝聚力量
        9月9日下午,继2014级新生在完成安全教育课程后,晚上,新生学业启航之班级建设课程模块在模拟法庭召开,学院团总支书记徐亮组织新生学习了《北京工商大学班团干部职责》、《北京工商大学班集体建设细则》、《北京工商大学班级建设基本标准》等文件,旨在引导新生加强班级建设,凝聚班级向心力。希望各班围绕“确立班级目标、健全骨干队伍、端正班级作风、培养学习风气、加强班级管理,组织班级活动、做好宣传工作”七个方面,提出班级建设的具体任务,分析和指出班级建设过程中可能存在的不足,希望各班在班级建设过程中结合实际走精细化路线,为下阶段学院班级建设工作提出努力方向。
     “学校是一个大家,班级是一个小家,我们都是家庭成员,是班里的一分子,建设一个美好的家离不开每一个成员的努力,建设一个好的班级,首先要有责任心和团队合作意识,班级里面的同学只有团结一致才可以营造一个良好的学习氛围,共建一个优秀、向上的集体。只有小家好了,大家才会更加完美!”设计148班肖雨阳同学在班级建设会后如是说。
学业启航,青春榜样
        9月10日上午,学院副院长郑子云副教授向14及新生介绍了大学学习特点,包括学习环境、学习资源利用、学业要求等。他对新生提出很多期望,希望新生们在进入大学后,继续勤奋刻苦学习,保持高昂的学习热情,发扬专业精神,充分利用院校图书馆、文体馆等资源充实完善自己,并耐心地回答了同学们的疑问,解决了新生们对有关出国留学和留校读研等方面的疑惑,为同学们的未来道路点亮第一盏灯。
       此后,学校教务处副处长李海生教授为新生讲解了学籍管理、教务管理等相关规定,介绍了有关校园网登录和选修课的相关问题,让同学们对于即将到来的大学生活有了充分了解,通过鲜活的事例告诉新生们“选课需谨慎”。下午,部分班级进行了班团干部选举,完善班级架构,加强了各班级凝聚力和战斗力,并在老师的带领下,参观了校史馆、图书馆、艺术楼和心理素质拓展,现场教学参观加深了新生们对校史校情的了解。 
       当晚,为激励新生更好更快适应大学生活,学院邀请2011级学生张超凡、刘皓川、王怡婷等国家奖学金获得者举行了青春榜样报告会,《今日关注》栏目关于折翼天使张超凡的视频报道,使14级新生深受感动。上述学长根据各自亲身经历的讲述,总结学习经验,分享心得体会,朴实的语言,骄人的成绩,打动着在场的每位师生,他们当之无愧成为大一新生们的青春榜样。
遵章守纪,规范行为
        为规范2014级新生日常行为,引导新生了解和熟悉校规校纪,9月11日下午,学院党总支副书记杨艳萍就学校规章制度进行解读,内容涉及综合测评、评奖评优、违纪处分等相关规定。学院全体辅导员、2014级新生参加了此次学习。
        杨艳萍副书记希望新生们充分利用学校各种资源提升德、智、体综合素质,做到以学为主,全面发展,期望新生们向榜样学习,通过自己的奋斗和努力,争取获得学校各种奖助学金以及荣誉称号等,并通过大量详实的案例,对违规违纪的行为进行剖析,告诫新生务必遵守学校规章制度,诚信做人,诚信做事。最后,杨书记鼓励新生慎重选择参加学生会等社团组织锻炼自己,同时要求新生注意宿舍安全卫生,做到不使用违章电器,保持宿舍清洁卫生,预祝大家身心健康、学业有成和收获幸福。
        学无止境,学海无涯。通过上述教育活动,新生们认识到进入大学并不是保险柜,而是新的学习征程的开始,同时也看到只要努力就会成为耀眼的朝阳,拥有着似火的青春。祝愿每名大一新生都能拥有充实的大学生活,脚踏实地地圆自己美丽而充实的大学梦!