学院举办青年学生如何加入党组织专题讲座暨新生《学生手册》考试

作者: 徐亮 | 来源: 艺术与传媒学院 |
      12月5日,学院在良乡校区为2013级新生开展了青年学生如何党组织专题讲座和《学生手册》考试。学院党总支秦巍书记、全体辅导员和2013级全部新生参加。
       青年学生如何加入党组织
       专题讲座中,秦巍书记首先对学院开展的学风建设暨优秀学生表彰会给予了高度好评,并结合学风建设大会中优秀班级及优秀个人所做出的展示,对2013级全体学生提出了发展目标及方向,希望学院的每位新生能够吸取学长学姐们的优异之处,针对自己的不足定下进一步的发展方向,珍惜大学四年弥足珍贵的宝贵时光。
       随后,秦巍书记结合党组织的先进性及党章的相关知识从树立正确的入党动机、如何加入党组织、党组织在大学培养可靠接班人、履行党员先进性及推优入党以及组织思想汇报的流程等方面的介绍等方面为同学们讲解争取加入党组织的重要性。在讲座过程中,她强调积极加入党组织是先进个人实现进步的途径,要努力发挥党员的先进带头作用,将个人与党组织结合起来,在历史进程中发挥作用,实现个人目标,保证党组织的纯洁性及先进性。同时强调,作为新时代的青年人以及先进班集体中的一员,应积极参与班级学风建设活动,树立正确的入党动机,努力摆正自己与团体的关系,无私奉献、努力奋斗。通过此次讲座,同学们对党组织有了进一步的了解,并明确了个人的努力方向及发展目标。此次入党专题讲座在同学及老师热烈的掌声中圆满结束。
       组织新生《学生手册》考试
       为帮助学院2013级新生深入了解和融入学校本科教学综合改革,熟知学校新修订的各项学生管理规章制度,强化遵章守纪意识,尽早做好大学规划,学院组织了2013级新生进行《学生手册》考试。2013级全体新生参加了考试,考场学生们认真答卷,秩序井然。
       本次考试以2013版《学生手册》为准,采取开卷考试形式,题型为判断、单选、填空、简答和论述五大类型题目,主要内容涉及学生行为准则、学分学籍管理、寝室管理、综合测评、奖学金制度和违纪处分等规章制度。《学生手册》考试是学院加强学风建设和新生教育的重要环节。

       考试结束后,学院组织辅导员、学生党员骨干进行了统一阅卷,成绩显示大一新生对《学生手册》的学习普遍比较重视,对学校出台的各项规章制度比较关注,特别是与学生自身密切相关的教学管理制度、奖学金评定制度等关注度较高,对考试结果学院将进行分析梳理。对考试成绩未达标的学生,学院将举行一次集中补考,同时,辅导员、班主任将对考试成绩比较低的学生进行针对性辅导。 

附件下载