(就业)中央电视台2015年校园招聘

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

职位描述

          中央电视台是中华人民共和国国家电视台,1958年5月1日试播,9月2日正式播出。初名北京电视台,1978年5月1日更名为中央电视台,英文简称CCTV。

         中央电视台是国家重要的新闻舆论机构,是党、政府和人民的重要喉舌,是重要的思想文化阵地,具有传播新闻、社会教育、文化娱乐、信息服务等多种功能,是全国公众获取信息的主要渠道,也是中国了解世界、世界了解中国的重要窗口,在国际上的影响正日益增强。

         中央电视台现有员工9000余人(台本部),部门包括:办公室、总编室、新闻中心、综合频道、财经频道、综艺频道、中文国际频道、体育频道、电视剧频道、纪录频道、科教频道、社会与法频道、戏曲和音乐频道、少儿频道、外语频道、大型节目中心、海外传播中心、人力资源管理中心、财务管理中心、技术管理中心、技术制作中心、播出传送中心、资产管理中心、发展研究中心、机关党委、监察室、审计处、音像资料馆、中国电视报社。

        截至2014年8月31日,中央电视台共有39个频道,含26个公共频道和13个付费频道。2013年,全台总播出量达331727小时,平均日播出量近909小时。

        中央电视台节目信号覆盖全球,中文国际频道分为亚洲、美洲、欧洲三版播出,此外还有英语、法语、西班牙语、阿拉伯语和俄语频道,初步形成多频道、多版面、多语种、多渠道的电视外宣新格局。国际频道的信号可以覆盖全球171个国家和地区,用户超过3亿户。在驻外站点建设方面,中央电视台已初步建成覆盖全球、具备采编播一体化功能的新闻采编网络。

        目前,中央电视台已全面实施频道制、鼓励栏(节)目及大型电视活动创新等一系列改革。未来,中央电视台将继续以新闻宣传为重点,以进一步增强中央电视台权威性、公信力、影响力为目标,全面提升舆论引导能力;加强国际传播能力建设,进一步缩小与国际一流媒体的差距;加强新媒体建设,进一步提升网络传播竞争力;以启用新台址为契机,实现资源整合和管理创新,构建适配国际一流媒体的现代管理体系,塑造央视新形象;以产业发展为支撑点,打造电视文化产业链,实现事业产业统筹发展。“努力把中央电视台建成技术先进、信息量大、覆盖广泛、影响力强的国际一流媒体”。

中央电视台2015年度毕业生需求信息

一、报名条件

(一)全国重点高校统招统分的2015年应届毕业生或初次就业的海外留学生。

(二)具有大学本科以上学历。在2015年7月底之前,国内毕业生应取得毕业证、学位证、就业报到证;海外留学生应取得国家教育部出具的学历(学位)认证。

(三)年龄在28岁以下(在1986年10月13日之后出生)

(四)政治合格,身体健康,积极上进,热爱电视事业,能承受较强工作压力,个人素质符合中央电视台“诚信、团队、知识、创新”的新员工核心素质要求。

二、招聘岗位

中央电视台校园招聘只能申请一个职位,请在开始职位申请前仔细阅读职位说明,申请完成后不能修改。

(一)编辑记者岗位

1、新闻类

专业包括新闻学、传播学、广播电视新闻、哲学、经济学、法学、国际政治、国际关系、外交学、社会学、中文、历史学等。

2、外语类

专业包括英语、西班牙语、法语、阿拉伯语、俄语、波斯语、印地语、希腊语、斯瓦西里语。

3、专题类

专业包括计算机科学与技术、物理学、生物学、基础医学、数学、哲学、经济学、法学、外交学、社会学、中文、历史学等。

4、文艺类

专业包括导演(戏剧管理方向)、文艺编导、广播电视艺术学等。

(二)管理岗位

1、法律类 专业包括法学及相关专业。

2、审计类 专业包括法学、审计、会计、财务管理等。

3、人力资源类 所学专业为人力资源管理。

4、财务类 专业包括财政学、会计学、金融学、财务管理等。

(三)网络制播岗位 专业包括计算机科学与技术、计算机网络、通信工程、视频技术及相关专业。

(四)新媒体岗位 专业包括艺术设计(新媒体方向)及计算机相关专业。

(五)摄像岗位 专业为电视摄像相关专业。

二、招聘流程

(一)、投递简历

符合要求的2015年应届毕业生可于2014年10月13日至11月14日登陆网站提交个人信息及简历,网站地址为:

1、前程无忧网(http://campus.51job.com/cctv)

2、中国网络电视台(http://www.cntv.cn)

(二)、简历筛选

中央电视台人力资源管理中心将综合考评所有应聘者简历,于2014年11月中旬确定通过简历筛选的应聘人员名单。获得笔试资格的人员将以邮件、短信以及电话的方式予以告知;应聘人员按要求确认后,会收到考试时间、地点及准考证号等相关信息的通知。

(三)、考试测评

国内应届毕业生笔试测评时间初定于2014月11月下旬,面试测评拟于2015年1月上旬举行;留学生笔试和面试时间初定于2015年1月上旬。