李朝鲜校长、张晓棠处长参加北京高等学校市级校外人才培养基地授牌仪式

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

     11月19日,北京市教委在首都师范大学举行了2009年北京高等学校市级校外人才培养基地授牌仪式,北京市教委主任刘利民、教育部高教司司长张大良、北京市教委副主任郭广生等出席。北京各高校领导、校外人才培养基地依托单位领导也应邀出席了仪式。我校李朝鲜校长、张晓棠处长,艺术与传媒学院工业设计教研室主任梁珣,以及我校校外人才培养基地——北京工业设计促进中心的代表王果儿出席了大会,并接受了市教委授予的“北京高等学校市级校外人才培养基地”标志牌。

      北京高等学校校外人才培养基地建设是北京高等教育“质量工程”建设的重要组成部分。北京市教委从2008年启动市级校外人才培养基地建设项目,并认定了19家单位为市级人才培养基地建设单位。在此基础上,北京市教委进一步总结经验、完善模式,不断加大指导和支持力度,今年认定北京首都旅游集团有限责任公司等40家单位为市级校外人才培养基地建设单位。我校艺术与传媒学院的校外实习基地——北京工业设计促进中心,经过层层评审、筛选有幸成为其中的一员,这也是我校第一个市级校外人才培养基地。

        在此之前,艺传学院在学校领导和教务处的大力支持下,与该基地已有了4年的合作经历,基地承担过5届本科生的校外实习任务,双方合作创新性地采用了“三真一模拟”(即真项目、真环境、真操作和模拟设计师)的实践教学培养新模式,并开展了一系列的设计实践与交流活动,收到了很好的教学效果,受到了同学们的欢迎。多位同学已通过此平台顺利就业,其设计成果也已被设计公司采纳,并拟投产面市,艺传学院与校外人才培养基地合作的经验曾先后被光明日报、科学时报、劳动午报、新华网等多家媒体报道。

        授牌仪式上,高校及校外人才培养基地的代表,介绍了各自基地发展的进程和特色,分享了基地建设的成功经验。教育部张大良司长对北京市校外人才培养基地发展情况给予了高度评价,并希望北京的建设模式和经验能够为国内其他高校提供借鉴;刘利民主任充分肯定了基地建设成果,并希望校外人才培养基地能够进一步创新机制、完善模式,切实提高大学生实践能力和就业能力,为首都经济社会发展和人才培养做出更大贡献。

        授牌仪式后,学校领导和校外基地代表双方都表示,将以此为契机,积极探索新的合作机制及运行模式,不断拓宽新的合作领域,建立健全管理制度,深化实践教学研究,精心培育新的合作成果,为培养具有实践能力、创新能力和创业能力的高素质人才做出更大贡献。