艺术设计“印刷工艺”课程印刷现场教学生动活泼受到学生的欢迎

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

       “印刷工艺”课程是艺术设计视觉传达设计专业方向理论与实践相结合的重要课程,是从设计作品转换为印刷成品的必要的环节。多年来艺术设计教研室为将此课程办的卓有实效进行了一系列的探讨,“课堂建在工厂车间”,聘请有实践经验的企业家进行现场教学,带着问题向第一线的师傅学习,已形成了一套生动活泼教学局面。总结出一套切实可行的理论与实践相结合的教学方法。

        由于“印刷工艺”是艺术设计视觉传达设计专业方向从设计——照相——制版——打样——印刷——印后加工——装订等一系列工序才能完成从设计作品转换成印刷品的工艺过程。学校内实验设备很难解决全部实验过程,自从艺术设计系与北京国邦印刷企业签约建立实习基地以来,充分利用实习基地授课人才与设备资源,课堂部分办到印刷现场进行实地教学收到了可喜的成效。学生们亲临第一线,开阔了视野,解决了课堂上的疑难问题,为今后的就业打下了良好的基础,实为值得探讨的教学方式。

         以下是国邦印刷现场拍摄的万红元总经理与陈经理在现场为艺设061班的学生进行讲座,同学们认真聆听与记录与在实习基地标语处的图片。