2017年艺术与传媒学院 推荐免试攻读硕士学位研究生工作实施细则

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

根据我校《应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生工作方案》(以下简称“推免生方案”)文件,艺术与传媒学院制定2018年应届本科毕业生推荐免试攻读硕士学位研究生(以下简称“推免生”) 工作实施细则。

 

一、机构组织

为做好推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位工作,学院成立由院长、分管本科教学和学生工作的领导、系(专业教研室)主任和教师代表等有关人员组成的11人院推荐免试生工作领导小组,负责本院推荐免试生的推荐工作,主要负责院内名额调配、组织报名、资格审查等。其中,院长任组长,分管本科教学的领导和分管本科学生工作的领导任副组长。工作小组成员如下:

 长:罗子明 副组长:郑子云、宋煜

 员:林刚、高丽华、吴玉玲、丛珩、郭小强、孙进、张明、周汝永

 

二、推免办法

1、根据我校教务处方案,艺术与传媒学院共有15名推免生名额。学院根据学校要求按1:1.5比例(15人×1.5=23人)确定初选名单,然后由学院该项工作小组按1:1.2比例(15人×1.2=18人)确定最终上报教务处推荐名单。

2、按学校要求,首先对推免工作实施细则以及各专业名额分配进行公示,然后按照申请条件和相关程序办法接受学生报名。学院按各专业绩点由高到低,参照学校的外语及综合测评要求确定23人初选名单,公示后工作小组择优录取其中18人上报教务处,中途若有自愿放弃者或退出者将从各专业候补名单中按照上述程序补进。其他情况,由工作小组研究确定。

 

三、名额分配

我院2018年应届本科毕业生共357人,按照初选推免生人数23人进行分配,方法为各专业人数所占学院人数比例(各专业毕业生人数/全院应届毕业生人数)乘以候补名单总人数23人,各专业所得数值按照四舍五入的原则拟定推免人数如下:新闻学专业5人(80/357×23=5.15人)、广告学专业5人(71/357×23=4.57人)、视觉传达设计专业5人(84/357×23=5.41人)、产品设计专业4人(60/357×23=3.87人)、数字媒体艺术专业4人(62/357×23=3.99人),共计23人,如遇特殊情况,由工作小组研究确定。

按照1:1.2选推免生人数18人进行分配,在1:1.5候补推荐名单范围内分专业按排名成绩顺序递补。方法为各专业人数所占学院人数比例(各专业毕业生人数/全院应届毕业生人数)乘以候补名单总人数18人,各专业所得数值按照四舍五入的原则拟定推免人数如下:新闻学专业4人(80/357×18=4.03人)、广告学专业4人(71/357×18=3.58人)、视觉传达设计专业4人(84/357×18=4.24人)、产品设计专业3人(60/357×18=3.03人)、数字媒体艺术专业3人(62/357×18=3.13人),共计18人,如遇特殊情况,由工作小组研究确定。

按照1:1选推免生人数15人进行分配,学校按照1:1正式确定名单在1:1.2候补推荐名单的递补顺序。方法为各专业人数所占学院人数比例(各专业毕业生人数/全院应届毕业生人数)乘以候补名单总人数15人,各专业所得数值按照四舍五入的原则拟定推免人数如下:新闻学专业3人(80/357×15=3.36人)、广告学专业3人(71/357×15=2.98人)、视觉传达设计专业4人(84/357×15=3.53人)、产品设计专业2人(60/357×15=2.52人)【附加说明:为保证15人的全额推送,按照各专业推算数据,将五入后的小数点后两位从高向低排列,小数点后数值小的去掉名额,故产品设计专业为2人】、数字媒体艺术专业3人(62/357×15=2.61人),共计15人,如遇特殊情况,由工作小组研究确定。

 

                      四、申请条件

(一)参加推荐免试生遴选的申请人必须是纳入国家普通本科招生计划录取的应届毕业生(不含专升本、第二学士学位、独立学院学生)。

(二)遵纪守法、品行优良,无任何违法违纪受处分记录。

(三)学习勤奋、成绩优秀,无重修或补考记录,前三学年平均学分绩点(GPA)不低于3.5,综合测评列本专业前20%;学术研究兴趣浓厚,有较强的创新意识、创新能力和专业能力倾向;诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录。

(四)英语成绩达到国家英语六级425(含)以上(如已获得985院校或国家级科研院所同意免试攻读研究生接受函的,可适当降低外语要求,但英语成绩需达到国家英语四级500分(含)以上);外语语种为日语或俄语者,成绩达到国家四级70分(含)以上。

(五)艺术类相关专业学生须满足:英语成绩达到国家英语四级425分(含)以上方可申报, 其中通过国家英语六级425分(含)者在满足学校文件其他要求的情况下优先录取。

(六)积极向上、身心健康,体育达到国家规定的标准。

(七)学院鼓励和支持我院符合相关条件的应届本科毕业生自行申请外校的推荐免试生指标(不占我校当年推荐免试生计划),并参加外校的遴选接受工作,获得外校推荐免试生指标的学生将自动获得我院推免生资格。

  以上各条为学院规定的推荐免试生遴选的基本原则和条件,在部队荣立二等功及以上的,符合研究生报名条件的可免试(指初试)攻读硕士研究生。

 

          五、工作程序             

 

2017年度学校推免进度表

时间

事项

9.7日中午12点前

学院公布推免细则,报教务处备案

9.6--9.8日12点

学生报名

9.8日下午6点前

学院按1:1.5比例确定正式推免名单和候补名单

9.9--11日

学院公示名单

9.12中午12点前

学院按1:1.2比例上报正式推免名单和候补名单

9.12下午

学校研究确定正式推免名单和候补名单

9.13--22日

学校公示正式推免名单和候补名单

9.22日

学校确定并上报推免名单

9.22--25日

推免生注册、推荐办法上报

 

六、其他事项

 

1、推荐免试研究生工作时间紧、任务重、影响大,请各位申请推免的学生务必按照时间安排,按时、准确地完成各项工作。

2、凡符合推荐免试生遴选条件的应届本科毕业生可在规定日期内向学院提交申请表格及相关证明材料的原件和复印件(二份)。未按时提交相关表格和材料者视为自愿放弃推免生资格的选拔。

3、报名时间截止9月8日中午12:00,表格见附件。报名联系老师:邱斐,联系电话:68984723。

4、报名表纸质版需由本人交至教一楼511,电子文档发送邮箱:515143081@qq.com

 

 

                                                                                           北京工商大学艺术与传媒学院

                                             2017年9月7日