传媒与设计学院“精品课程”培育项目资助办法

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

为推进学院课程建设与教学改革,提高人才培养质量,本着“瞄准一流、分层建设、强化目标、绩效考核”的原则,经学院研究决定,制定“精品课程”培育项目资助办法。

一、建设要求

1.课程团队能够积极开展各类教学研究与改革,课堂教学内容丰富,教学技能突出。

2.课程教学设计注重以学生为中心,体现现代教育思想,遵循学生认知规律和能力素质培养规律,合理设计教学单元和教学环节。

3.课程内容应与教学目标相适应,应体现基础性、科学性、系统性、先进性、适应性和针对性,重点难点突出、深度广度适当,注重理论联系实际,能够选用高质量教材。

4.有效管理课堂教学,教学手段充分,注重激发学生学习兴趣、启迪学生思维,课堂互动充分、形式灵活。

5.课程教学环节丰富,课堂讨论测验效果好,课外答疑及时,教学过程可回溯,课程教学效果好,评价高。

二、结项要求

1.课程建设总结报告

含课程概述、教学设计思路、教学方法、创新特色、教学效果评价与比较等。

2.教学设计样例说明

提供一节代表性课程的完整教学设计和教学实施流程说明,尽可能细致地反映出教师的思考和教学设计,在文档中应提供不少于5张教学活动的图片。要求教学设计样例应具有较强的可读性,表述清晰流畅。

3.完整教学日历

三、培育项目数

2020年度计划立项培育课程12门。

四、其他要求

1.各系室应认真组织教师积极申报。

2.培育项目建设周期为 1 年。学院对项目给予建设经费0.5 万元/项。项目经费可用于课程资源建设、课堂教学改革、学术会议、图书(不超过20%)等方面的支出。

4. 2020 6 15 日前,申报人将《传媒与设计学院“精品课程”培育项目申请表》电子版发送邱斐老师,邮箱:20141000@btbu.edu.cn

传媒与设计学院“精品课程”培育项目申请表2020年)

 

传媒与设计学院

2020525