传媒与设计学院硕士研究生优秀学位论文评选实施细则

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

为进一步提高研究生培养质量和硕士学位论文水平,激励研究生的创新精神,充分发挥研究生指导教师的积极性,传媒与设计学院根据学校工作要求,开展校级硕士研究生优秀学位论文评选活动,实施细则如下:

一、评选对象

本院已通过硕士学位论文答辩的应届毕业(全日制)硕士研究生。申请保密论文不得参加评选。

二、评选原则

科学公正;注重创新;严格筛选;宁缺毋滥。

三、评选标准

1.选题对经济建设、科技进步和社会发展具有较大理论意义或实用价值;

2.在科学理论、专门技术或研究方法上有创新,研究结果具有较好的社会效益或应用前景;

3.论文推理严密,材料翔实,数据可靠,表达准确,层次分明,图表规范,论文格式符合《北京工商大学研究生学位论文写作规范》的有关规定,硕士学位论文文字重复率在25%(不含25%)以内;

4.新闻传播学学硕原则上至少有1篇(本人第一或导师第一本人第二)在国内外专业核心刊物上发表与学位论文内容相关的学术论文,第一署名单位为北京工商大学。

5研究生学位论文最终成绩由论文评阅成绩、答辩成绩按比例加权后形成,评阅成绩和答辩成绩分别占总成绩的50%。其中论文评阅成绩为外审成绩的平均值,答辩成绩由答辩小组各委员所评定成绩去掉最高分和最低分后取平均值

6研究生学位论文评阅成绩和答辩成绩均超过80分。

7优秀学位论文根据研究生院下达的优秀学位论文名额,以及最终成绩的排序产生。

四、评选比例

原则上,获评优秀的学位论文数量不超过当年已通过硕士学位论文答辩的应届毕业(全日制)研究生总数的10%。学院根据学科情况、毕业生数量等分配评选硕士研究生优秀学位论文的名额。

五、评选时间

6月初。

六、评选程序

1.本人申请。凡在评选范围内的研究生均可提交申请材料,包括:①北京工商大学研究生优秀学位论文评选申请表;②新闻传播学学硕(本人第一或导师第一本人第二)在国内外专业核心刊物上发表与学位论文内容相关的学术论文,第一署名单位为北京工商大学。

     2.学院学位评定分委员会审议推荐。学院将推荐名单在学院网站公示,公示期不少于3天,并将公示无异议的候选名单汇总表盖章签字后在202065日上午1000前和申请表(院学位评定分委员会签署意见盖章后)报研究生院。申请硕士研究生优秀学位论文的终稿电子版须同时在综合管理系统内提交。

3.研究生院进行审核。研究生院审核(含再次查重)后,将优秀学位论文名单于研究生院网站予以公示,公示期不少于3天。公示期内,任何单位或个人如发现入选的论文存在剽窃、作假、失实、主要研究结论不能成立等问题,可以书面、实名的方式向研究生院提出异议,并将纸质的异议书交研究生院学位办公室,研究生院对提出异议的单位或个人信息严格保密。

七、奖励办法

学校对优秀研究生学位论文的作者和指导教师分别颁发“年度优秀研究生学位论文”和“年度优秀研究生学位论文指导教师”证书,并予以适当奖励。

北京工商大学传媒与设计学院

20206