我校艺术与传媒学院女教师参加北京马拉松全程比赛

作者: 李晓珊、梁珣 | 来源: 艺术与传媒学院 |

   

       在9月20日举办的第35届“北京国际马拉松赛”上,我校艺术与传媒学院设计系产品设计教研室的女教师耿玉芹积极参与并跑完全程,作为一名42岁“高龄”的业余选手,在马拉松赛道上能够坚持跑完全程,殊为不易。

      北京马拉松是经国际田径联合会(IAAF)认证,国际马拉松和公路跑协会(AIMS)备案的国际田联金标赛事,是目前中国最高水平的马拉松赛。本届马拉松共有63118人预报名,刷新国内全程马拉松的新纪录;有来自45个国家和地区的30000人参赛。起点天安门广场,终点奥林匹克公园景观大道中心区庆典广场,比赛路线沿途经过东城区、西城区、海淀区、朝阳区,全程42.195公里。耿老师有着多年的健身经历,能跑“全马”是她一直以来追求的目标,为此,她严格按照训练计划锻炼身体、调整饮食,以达到全程马拉松的要求。虽然跑完了全程,也拿到了奖章,对于自己的这次比赛,耿老师并不是特别满意,她分析说:“前15公里配速失控,后5公里左腿小腿严重抽筋,几乎是甩着膝盖走完的后4.5公里。”
       当天晚上,耿老师在微信朋友圈里分享了自己的比赛心得,获得师生一片“点赞”。同学们表示:“每次看耿老师健身的微信,都特别受鼓舞,最近学校也在抓新生早操,本来我们对锻炼这件事没什么感觉,看见老师都这样注重锻炼,也觉得有必要趁早加入健身行列。”设计系主任梁珣教授说:“教师重视锻炼身体,身心健康地搞好教学工作,应该大力提倡!尤其是像耿老师这样,能够克服困难,常年坚持训练,通过自己的不懈努力具备跑北马的能力与毅力,这样的意志品质值得颂扬。”据悉,除耿玉芹老师外,艺术与传媒学院的张帆老师在去年的北马中也取得过优异战绩。他们均表示,参加马拉松比赛是对意志品质的全面考验,不过,就算没有这个实力,在平时的生活中,也应该多多运动,根据自己的年龄和身体状况选择适合的锻炼项目,以更好的精力投入教学科研,为学生树立良好的健身榜样。