博物馆里见中国

作者: 刘莉 | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

        为了让留学生充分了解中国历史的源远流长和中国文化的博大精深,留学生汉语言教学从课堂延伸到课外。刘莉老师通过实地考察,精心选择了几个有代表性的展馆作为第二课堂。日前,刘莉老师带领留学生走入了中国古动物博物馆。
       来自亚洲、非洲的留学生兴致很高,一大早就来到位于西城区的中国古动物馆,成为馆内的第一批观众。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所共同创建了中国古动物馆,这是我国第一家以古生物化石为载体,系统普及古生态学、古生物学、古人类学及进化论知识的国家级自然科学类专题博物馆,也是目前亚洲最大的古动物博物馆。
       一进门,留学生就被展馆大厅所陈列的亚洲最大的恐龙马门溪龙所吸引,纷纷合影留念。然后,刘莉老师按照古动物的演化序列,带着大家参观了古脊椎动物馆和树华古人类馆。在四个展厅——古鱼类和古两栖动物展厅、古爬行动物和古鸟类展厅、古哺乳动物展厅、古人类与旧石器展厅中,留学生看到了包括自4亿多年前的泥盆纪至距今1万年前史前时代的地层中产出的各门类化石标本和旧石器标本及模型。面对这些化石,留学生惊叹不已。
       中国古动物馆展出的珍贵展品中包括来自非洲的 “活化石”拉蒂迈鱼、被称为“中国第一龙”的许氏禄丰龙、被编入中国小学课本的古动物黄河象的骨架,以及神秘的“北京猿人”头盖骨丢失前复制的仿真模型等。经过刘莉老师的介绍和讲解,留学生兴奋异常。
       参观结束后,留学生意犹未尽。来自马里的留学生亚他拉说:“我以前在书本上学过这些知识,但没想到在中国第一次见到了实物化石。”中非留学生阿什说:“从这些史前动物和古人类的自然遗存和遗迹中,我看到了中国对人类发展的贡献!”哈萨克斯坦留学生阿依丁古丽伸出大拇指,用不流畅的汉语说:“中国真伟大!”