艺传学院研究生论文指导讲座成功举办

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

  

5月31日下午,董华峰老师受邀为16级研究生进行了题为《学术论文写作》的论文指导讲座,同学们均积极参加。
讲座主要就如何选题、如何编写论文提纲、写作时应注意什么问题、怎样写好文献综述等问题展开。董老师提到,学术论文具有学术性、创新性和规范性的特点。学术论文分为学术论文和期刊论文,学位论文要求规范、体系完整,是对同学们学习成果的检验,要求观点明确;而期刊论文是展示最新的研究成果,主要看创新性,同样要求观点明确。本次讲座董老师结合专硕同学开题的实际需要,主要为同学们指导了学位论文的写作,包括选题的基本原则、选题的方法、文献综述应注意的问题、正文写作需规避的问题等。董老师在讲解中多处援引实例以帮助学生理解,提醒同学们论文写作一定要做到有研究价值、有创新性,有具体的研究对象和明确的观点,注意论文章节的逻辑关系,并能够得出具有针对性的结论。
讲座完毕,董华峰老师为同学们现场答疑解惑。齐敏倩同学问道:“开题阶段还没有形成自己的观点,怎样做到在论文提纲的三级标题中体现出观点?”董老师解释道:“可以进行观点的假设。另外量化研究是除外的。要注意摆清研究路径,写清研究方法。”讲座最后,董华峰老师就论文的创新性又对大家做了进一步的解释和强调。
讲座开拓了同学们的思路,对大家的选题、开题以及写作大有裨益。