《国际新闻界》杂志主编刘海龙教授应邀来我院举办学术讲座

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

621日下午,艺术与传媒学院邀请《国际新闻界》杂志主编刘海龙教授为老师和同学们奉献了一场题为《规范与创新:学术论文的写作与发表》的精彩讲座,讲座由副院长高丽华主持。

《国际新闻界》为新闻传播学科唯一的国家社科基金首批资助期刊、全国中文核心期刊、全国新闻核心期刊、中文社会科学引文索引(CSSCI)来源期刊,国内新闻传播领域的权威期刊,是“大传播”所有领域的各种研究课题的探讨空间和研究成果发表的园地。主讲人刘海龙教授,长期担任《国际新闻界》杂志主编,中国人民大学传播学博士,中国人民大学新闻学院教授,博士生导师,中国人民大学新闻与社会发展研究中心研究员,复旦大学信息与传播研究中心兼职研究员,其撰写的《重访灰色地带:传播研究史的书写与记忆》、《宣传:观念、话语及其正当化》等著作具有广泛的社会影响。

讲座中,刘海龙教授以专业视角对学术论文的内容和形式规范化进行了系统的介绍,从选题、问题意识、研究对象、理论与现实的矛盾性、学术论文写作规范等多个角度对学术论文的撰写和发表进行了全面阐述。以《国际新闻界》为例,对权威期刊的审稿标准和审稿流程进行了经验分享,对投稿过程中的常见性问题提出了专业意见。

最后,刘海龙教授与学院师生就科研教学工作的平衡、跨专业论文写作技巧等问题进行了讨论,并鼓励各位师生投稿,现场气氛热烈,大家纷纷表示,这次讲座从理论到实践、从论文发表到学术创新,为我院师生提供了有力参照。