聆听最新成果,对话行业专家

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

           

        艺术与传媒学院优秀大学生暑期夏令营开营以来,邀请了多位校内外专家学者到校进行讲座,他们将最新的科研成果展示给营员们。通过他们精彩的讲座,营员们不仅可以了解最新的行业动态和趋势,更能够通过与专家们的直接对话解决自己对于专业和行业的困惑,从而加深对行业更清晰的了解认识。

         718日下午,艺术与传媒学院董华峰教授为营员们带来了《“真实”作为影视市场的通行证》的专题讲座,通过最近大热的电影《冈仁波齐》作为切入点,分析当前中国传媒行业的现状,她指出,行业内存在三种真实:虚构的真实(模拟纪录片)——以《冈仁波齐》为例、纪录片的真实——以《摇摇晃晃的人间》为例、超真实。董华峰教授通过对《冈仁波齐》影片的分析解读,让营员们了解“虚构的真实”是如何实现的,同时指出,“虚构的真实”混淆了虚构剧情片与纪录片的界限,应当警惕“真实”成为虚假的遮羞布。

       719日下午,北京大学新闻与传播学院教授、博士生导师程曼丽教授为营员们带来了《“一带一路”与对外传播》的专题讲座。程曼丽教授详细解读了“一带一路”对外传播的缘起及其发展演进,强调了推进“一带一路”战略实施中对外传播的重要性。分析“一带一路”对外传播中存在的问题,提出“一带一路”的对外传播路径。程曼丽教授的讲解深入浅出,通过一个个具体实例,加深了营员们对于对外传播的了解和认识。

       719日晚上,日本电通集团广告专家冈崎茂生先生带来了《“品牌3.0时代”的到来》专题讲座。冈崎先生曾经作为北京电通广告有限公司的首席品牌咨询顾问,具有非常丰富的行业经验和洞察力,结合其对于中国市场和全球市场的观察总结,提出“品牌3.0时代”的到来。不同于品牌1.0时代(品牌象征产品优势、促进销售)和品牌2.0时代(通过品牌体验满足顾客需求),品牌3.0时代更加注重品牌与社会核心价值观的共鸣,社交开始扮演更加重要的角色。冈崎先生的演讲开阔了参加讲座的营员们的视角,同时也引导他们去思考,在品牌3.0时代,如何更好的让品牌来引领未来社会的发展。

       专家们带来的精彩讲座受到了夏令营营员们的热烈欢迎,进一步激发了他们学习新闻传播专业的热情,他们纷纷表示,会更加细致的拜读专家们的作品,努力丰富自己的理论储备,积累更多的实践经验,做一个更加优秀的传媒人!