艺术与传媒学院举行研究生实践导师聘任仪式暨研究生培养研讨会

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

  

922日下午,艺术与传媒学院举行新闻与传播专业硕士研究生实践导师聘任仪式,来自中央媒体、国企、上市广告公司、影视文化机构的9位实践导师代表出席。

此次共聘任研究生实践导师20人,聘期为两年,由具有丰富从业经验的传媒、广告、数字营销等领域的资深专家组成,分别来自《人民日报》、中央电视台、北京电通广告有限公司、引力传媒、中国联通、中国外文局等多家企事业单位的实践经验专家,旨在提升新闻与传播专业硕士的综合能力,在实践基地、项目研究、课程内容、案例库建设与论文等多个环节参与研究生培养与指导,对于加强我校新闻与传播专硕学生的学术创新能力、学术成果转化能力起到积极作用。会议由高丽华副院长主持。

罗子明院长向到场的实践导师颁发了聘书,并代表学院致欢迎辞,对各位导师代表的到来表示感谢。林刚书记赠送了艺传学院师生创作的文化创意作品。随后,高丽华副院长介绍了新闻与传播专业情况,对研究生“双师制”的合作形式予以了充分阐述,希望实践导师能够发挥各自的专长,将丰富的经验带入北工商的研究生教育,共同培养适应首都传媒业发展需求、具有创新能力和高素质复合型传媒领域经营管理人才。

校外实践导师在随后的研讨中肯定了北京工商大学艺传学院近年来在人才培养上的办学特色以及取得的成果,学生能较快适应工作岗位并且有突出的业务能力。实践导师从学科特色、人才素质、课程设计以及实习实践等多个方面提出重要的建议。针对专业学位研究生培养方案以及人才培养模式,认为:艺传学院应依托北京工商大学工商管理的学科优势,对课程设置进行进一步完善,寻求专业自身特色;在实践教学中重视专业技术能力和人文思想的全面提升;在教学方法上,依托现有人员和技术优势,不断创新。

此次导师聘任仪式是新闻与传播专业硕士培养目标和培养方案的现实探索,也是学界与业界专家就研究生人才培养需求和教学资源共享的一次有力对话。对于创新研究生培养模式,加强专业化人才培养,提升本学科学术影响力具有积极作用。