艺研17党支部举行第二次理论学习交流会

作者: 莫文禄 摄影:郭郯 审核:林刚 | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

  

为落实学院党委关于研究生党支部理论集中学习要求,6月28日上午,艺研17学生党支部在教一楼512会议室举行本学期第二次理论集中学习交流会。会议内容为集体观看央视纪录片《不朽的马克思》, 学习习近平总书记5月2日“在北京大学师生座谈会上的讲话”、5月4日“在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”。学院党委书记、艺研17党支部理论导师林刚出席会议并做指导,艺研17党支部9名党员参加了会议,艺研17党支部书记莫文禄主持会议。

 

2018年是马克思诞辰200周年,站在历史和现实的交汇点,中央广播电视总台、中央党史和文献研究院联合推出电视文献纪录片《不朽的马克思》,分上下两集,共100分钟。该片以马克思主义理论思想创立、形成、转变、成熟的构建过程为主要线索,沿着马克思的人生足迹,实地拍摄马克思工作、生活的实地,以及手稿文献等珍贵文物,真实反映马克思的人生轨迹,刻画马克思的性格、形象,讲述马克思的生活故事,体现马克思的伟大精神。

 

本次学习会上,党员同学们重点观看了《不朽的马克思》上集。上集以马克思写作《共产党宣言》为核心内容。通过马克思的童年时代、青年时代、大学时期等成长历程,构建马克思的思想轨迹。他中学立下“为人类幸福而工作”的崇高理想成为他一生矢志不渝的奋斗目标。党员孔瑛琪说:“作为新时代的党员,也应将自己的理想摆在国家和社会的角度,怀有为祖国和人民奉献一生的觉悟。”马克思不仅与终身的革命伴侣燕妮结出了爱情的果实,还结识了一生的革命战友恩格斯,从此马克思恩格斯开始为无产阶级的事业并肩战斗。党员雷玲说:“马克思也是一个有血有肉至情至真的人,这部纪录片让我对他有了更多的了解,也想更多学习他的理论与思想。”党员游心旖对马克思创办《新莱茵报》的经历发表感想称:“作为艺传学院的学子,我们也应该学习马克思积极传播共产主义思想,为穷苦人民和工人阶级发声的形象,运用自己的专业知识为人们谋求幸福。”林刚书记总结说:“从这部纪录片中,我们看到马克思是一名真正的学霸,他通过不断的学习和积累,最终成为了一位改变人类命运的‘千年思想家’,研究生党员要认真学习马克思这种努力学习、善于学习的精神,不断提升自己的专业理知识和技能,增强为人民服务的本领。”

 

随后,林刚书记指导大家学习了习近平总书记5月4日“在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话”,并结合纪录片《不朽的马克思》来为党员们“划出讲话的重点”。习近平总书记的讲话从科学的理论、人民的理论、实践的理论、开放的理论的角度对马克思主义的理论品格作了新的揭示,为我们正确理解与把握马克思主义理论及其本质特征提供了根本遵循。同时,也使我们深刻认识到,正是因为具备了科学性、人民性、实践性、开放性的理论品格,才赋予了马克思主义超越时代的恒久生命力,让马克思主义理论之树常青。中国共产党一经成立,就把马克思列宁主义写在自己的旗帜上。马克思主义始终是我们党和国家的指导思想,是我们认识世界、把握规律、追求真理、改造世界的强大思想武器。在中国革命、建设、改革的历程中,中国共产党始终坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,创造性地运用和发展马克思主义,形成了马克思主义中国化的光辉理论成果:毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。党的十九大和十三届全国人民代表大会把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党和国家的指导思想,是马克思主义中国化的最新成果,开辟了马克思主义新境界。

 

最后,全体支部党员结合“习近平在北京大学师生座谈会上的讲话”分享了学生党员的责任与担当。习近平总书记5月2日在视察北京大学时发表了重要讲话,提到“广大青年是实现中华民族伟大复兴的追梦人和圆梦人。追梦需要激情和理想,圆梦需要奋斗和奉献。”大家纷纷表示,我们党员学生要成为未来国家的合格建设者和可靠接班人,应该心怀共产主义远大理想和中国特设社会主义共同理想,爱国、励志、求真和力行,在理论和实践的结合中,认真贯彻落实习近平总书记的讲话内容,从自身做起,为实现中华民族伟大复兴贡献出自己的力量!