产品设计专业开展主题参观游学 为暑期实习助力

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

       

2018年7月10日至13日,产品设计专业2016级近60名学子在专业教师带领下,开展了以“产品——加工——科技——专利”为主线、为期四天的参观游学活动。在此次的学习活动中,同学们通过参观和倾听讲座及亲身体验,对设计与生产、与科技、与社会的关系有了更深入的理解。

活动的第一站是三雄极光照明有限公司特设在京的照明灯具体验店。有多年从业经验的企业导师宋军令结合实物产品向同学们详细地介绍了照明的专业知识。通过在展厅的参观,同学们了解了各种光源不同场景的应用特点,其中一盏可以语音交互的智能台灯吸引了同学们的目光,启了同学们的设计切入点。随后的第二天,师生来到位于门头沟工业园区北京精雕科技集团。同学们伴随着集团讲解员参观了先进的精雕仪器,了解了加工过程,近距离观看了精雕展品,观者均对加工的精细程度赞不绝口。稍后,在工厂引导员的组织下,同学们有序的进入生产线参观,不仅开拓了同学们的眼界,同时对于先进的精密加工有了进一步认识活动的第三站为一家高科技企业——位于北京文教产业园的润尼尔网络科技有限公司,同学们进行了沉浸式体验参观。在公司设计师进行一系列虚拟仿真的案例介绍之后,同学们来到实验室对AR(增强现实)、VR(虚拟现实)、MR(混合现实)技术进行了体验同学们对新奇的视觉体验和交互体验大呼过瘾此次对高新技术的体验为同学们拓宽了设计思路。游学之行的最后一站是位于丰台科技园区的国家知识产权局专利局专利审查协作北京中心。北京中心外观部副主任高磊向同学们介绍了专利申请的历史发展过程和企业文化。随后,外观部室主任崔建国向同学们详细介绍了专利申请的过程,通过实际案例提醒同学们加强对知识产权的自我保护意识并且分享了通过分析专利申请里找到设计突破点的方法。我校陈竹萌老师也以设计海外游学经历与外观部审查员与同学们进行了分享。同学们表示收获满满,受益匪浅。

此次参观游学是产品设计暑期专业实习继设计讲座后系列活动之一,是校外实践活动的重要环节。业界的成果与课堂的知识真正产生了融合与碰撞。在对产业各个环节有了感性认知之后,同学们开阔了眼界,拓展了思路,为接下来的实习积累了认知和信心。四天丰富多彩、涉猎广泛的参观游学活动,得益于专业老师们辛勤的付出和到位的后勤保障服务定会为同学们的设计成长之路助力。

 

供稿:张松   审核:李晓珊,张明