艺传学院2018级研究生迎新及入学教育活动顺利展开

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

  

艺传学院于金秋9月迎来了2018级研究生,为帮助新生适应研究生阶段的生活,我院精心策划并开展了丰富的入学教育活动,包括迎新报道、新生见面会暨学术道德与学风教育校史馆及图书馆参观、新生党员教育、理想信念教育、新生第一课等系列活动

1.迎新报到

94日上午,我院研究生迎新报到活动有序进行。其间,学校党委书记谭向勇、学院党委书记林刚、副书记刘晶、副院长宋煜以及研究生辅导员程远也来到现场欢迎新生们。

2.新生见面会暨学术道德与学风教育

96日上午,我院举行了2018学院新生见面会暨学术道德与学风教育艺传学院党委书记林刚院长罗子明副院长高丽华、宋煜以及导师代表许莉吴玉玲董华峰、连少英、蔡海龙李杰琼等出席了活动。见面会上,罗子明院长深入浅出地教导同学们应该在读研期间潜心学习、努力钻研。罗院长强调:“研究生阶段,需要投入大量学习时间,把现有的资源利用好,多与导师们交流,形成亦师亦友的良好关系,要是有继续深造的想法可以努力去尝试。”对于研究生们可能遇到的问题或者误入的雷区,罗院长也给出了建议:“一是要注重道德、规范,做学术不重视学术道德就一定会犯错;二是要合理规划,不要因为经济、感情等因素造成最后的研究成果和毕业出现问题。”

高丽华副院长为新生介绍了研究生阶段的培养和专业教育情况,并对学习任务提出了要求。

随后几位导师代表分别上台自我介绍了学术背景及研究方向。

学院党委书记林刚为见面会做了总结林书记提醒新生在研究生阶段必须有三个意识规则意识问题意识以及安全意识在研究过程中必须遵循规则符合学术规范作为研究生要懂得发现问题解决问题才能成为合格的研究生作为成年人应该能够辨别危险不让社会上的不法分子有机可乘

学术道德与学风教育上,董华峰教授以主题“学会自我管理”向新生讲授了生动一课,用大量的实际案例讲解学术道德与学风教育的重要性,并且详细教授了如何做到以正确方法进行学术研究。最后董华峰教授向新生们寄语:“严谨求学,诚实做人。”

3.校史校情教育

96日、7日,我院2018级研究生分别参观了我校图书馆及校史馆。

学校图书馆宋老师为新生介绍了图书馆历史、借阅规则及论文数据库系统检索等功能,帮助新生在学习和写论文时熟练使用系统,利用好学习资源。

新生前往良乡校区参观校史馆,大家在我校的历史沿袭和变革中感受了北京工商大学的魅力,切实地体会到成为艺术与传媒学院科研力量一份子的自豪。

4.理想信念与新生党员教育

97下午,学院党委书记林刚为我院2018研究生新生进行新生党员教育、理想信念教育讲座。林书记从认识中国共产党、如何加入中国共产党、怎样撰写入党申请书三个方面为新生进行党性教育,并鼓励大家积极加入党组织,坚定自己的理想信念,为党的建设贡献自己的力量。

5.新生第一课

97日下午学院组织2018级新生开展了“新生第一课”讲座,内容包括研究生期间学校管理制度讲解、日常安全、心理健康及感恩自强教育等。

会后,新老生交流环节中,2017新闻与传播研究生莫文禄为新生做了详细的学习及生活上的答疑

    经过一周的新生入学教育安排,我院2018级研究生很快熟悉了学校、学院情况、研究生期间的任务及要求,顺利完成从本科生到研究生的身份转变,相信在接下来两到三年的学习生活中,能够收获丰富,同时为我院科研建设贡献力量,祝愿他们拥有精彩的未来!

 

 

                                        撰写人:何雨秋 李明雪 拍摄:李翰哲 何雨秋 审稿人:程远