学院理论中心组举行今年第四次集中学习(扩大)会议

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

  

根据本年度学院理论中心组学习计划和近期学校党委工作安排,学院理论中心组于12月19日上午在512会议室(党员之家)举行了集中学习(扩大)会议,会议由学院党委书记林刚主持,学院班子全体成员、党委委员和各党支部书记参加了会议。会议组织集中观看了电视专题片《改革开放 关键一招》,交流了观看庆祝改革开放40周年大会现场直播心得体会,学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》并对贯彻执行条例进行了布置。主要内容如下:

首先,集中观看了电视专题片《改革开放关键一招》。《改革开放 关键一招》是由中共中央宣传部理论局、中共北京市委宣传部、北京广播电视台联合出品,北京卫视《档案》栏目承制的7集通俗理论电视节目。该片共分七集,分别从经济、政治、文化、社会、生态文明建设以及外交、党的建设等不同维度,深刻阐述改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。学院理论中心组这次学习重点观看了《这个民主很有范儿》和《中国共产党为什么能》两集节目。

然后,交流了观看庆祝改革开放40周年大会现场直播心得体会。与会人员结合昨天全院师生集中观看的庆祝改革开放40周年大会现场直播,尤其是习近平总书记在大会上的重要讲话,展开了热烈的讨论,畅谈自己对改革开放改变中国、影响世界的认识和体会。大家纷纷把自己体验到的改革开放前的生活与当下的生活做对比,从购买任何生活用品都要凭票的年代,到今天物质文化生活水平得到极大提升的巨大变化,让同志们进一步深刻理解了习总书记所指出的“改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”林刚书记发言时谈到,习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会的讲话中提出了改革开放40年宝贵经验的“九个必须坚持”,这“九个必须坚持”系统总结了40年来取得巨大成就的根本原因,也指明了未来的努力方向,深刻领会“九个必须坚持”,是学习习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上重要讲话的重点所在。

最后,学习了《中国共产党支部工作条例(试行)》并对贯彻执行条例进行了布置。根据计划安排,与会人员集体学习了 《中国共产党支部工作条例(试行)》,结合《全面提高新时代党支部建设质量——中央组织部负责人就印发<中国共产党支部工作条例(试行)>答记者问》,重点学习了条例中的3-5章。在学习过程中,老师们联系学校和学院实际,谈了自己对做好新时代高校教工党支部工作的体会和建议。林刚书记要求学院各支部要严格按照工作条例的规定,继续加强党支部工作,每月至少开展一次支部活动,并且每次活动都要有主题、有记录。学院党委今后也要每月开一次会用于讨论支部工作的开展。

 

撰稿 许莉    摄影 姚悦     审核 林刚