艺研17党支部举行理论学习会交流讨论改革开放四十周年

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

  

2018年12月18日上午,“庆祝改革开放40周年大会”在北京人民大会堂隆重举行,习近平总书记在大会上发表重要讲话,艺研17学生党支部观看了实况直播,共同见证了这激动人心的时刻。12月26日晚,艺研17党支部在学院“党员之家举行理论学习,结合观看庆祝改革开放40周年大会直播,交流自己对改革开放改变中国、影响世界的看法和体会。本次理论学习会议由党支部书记莫文禄主持。艺研17党支部理论导师、学院党委书记林刚到会指导。

本次学习会上,党员们观看了电视专题片《改革开放 关键一招》(第一集:这个时代超级燃)、专题片《必由之路》(第七集:大国之盾)。节目中邀请到了北京大学经济学院教授孙祁祥、中国工程院院士倪光南、中国传媒大学雄安研究院院长范周等理论家、科学家和实践者,讲述了雄安新区崭新的变化,回顾了改革大潮中鼓舞人心的历史瞬间。今天的中国,比历史上任何时期都更接近伟大复兴的目标,中华强国梦与强军梦汇成必由之路。节目中可以看到国家的国防实力逐步上升,让老百姓感受到了真正的安全感、幸福感和获得感。

这两部专题片让党员想到,习近平总书记在“庆祝改革开放40周年大会”上的讲话:“40年的实践充分证明,改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招。”改革开放40年,中国在经济、科技、军事、文化诸多方面实现了重大突破,真正地改变了中国并影响到世界。党的十八大以后,又追求经济高速发展转变追求经济高质量增长,中国人民的生活也由最开始的追求温饱到现如今的追求精神享受转变。这些转变让中国变得越来越美丽,人民生活越来越美好。

观看完两部专题片后,全体研究生党员对“改革开放40周年巨大成就”都充满了感概,纷纷发表了感想,讲述了关于自己生活中最真切的感受。党员王中中说:“看到大会上授予了100名同志改革先锋称号,这100名同志也代表了每一个为生活奋斗、为社会做贡献的普通人,代表了中华民族凝聚的力量,让我备受鼓舞。”党员游心旖说:“我真切地感受到了生活中发生的变化,在这短短几年,微信、电商、支付宝成为了生活的重要方式,形成了新型的消费习惯,生活也变得方便快捷。”党员刘云婷说:“在我当兵的第一年,我始终记得在欢迎仪式上连队营长对我说的话,他告诉我‘被人管是一种幸福’。有组织管理,让我们尽到应尽的责任便是一种幸福,没有组织只是漫无目的的生活。”党员董艺璇说:“最贴身的变化就是高铁,让我回家不用再跋山涉水,能够更快地见到父母就是我的幸福。”党员莫文禄说:“我的母亲是由于国家政策向黑龙江招收一名鄂伦春族考生,经过自己的努力1982年考到了中央民族大学附属高中,她对我的教育便是努力学习,将来可以到北京生活,并为社会做出贡献。中国的变化,让我深感梦想是要靠自己的努力来实现的。”

在党员同志们发表了各自的感想后,理论导师林刚书记最后总结道“与西方发达资本主义国家走过的历程不同,中国经济社会发展的巨大成就是没有靠战争,也没有靠对外掠夺,而是通过自身艰苦努力,不断探索,找到一条适合自己的发展道路,这就是中国特社会主义道路。这条道路离不开中国共产党的领导。外媒曾经质疑过中国的发展模式,但是中国用真正的改变来告诉全世界,在中国共产党的正确领导下,中国特色社会主义兴旺发达,蒸蒸日上,人民的生活质量得到显著提高。”中国共产党的正确领导和中国特色社会主义道路,靠的是坚定不移推进深化改革和扩大开放,靠的是全体中国人民的勤劳和智慧。

通过本次理论学习,党员同学认识到,改革开放是当代中国最鲜明的时代特色,是中国共产党最鲜明的时代旗帜,也是每个中国人民最为自信和自豪的伟大创举。改革开放,是中国的时代精神,是中国共产党领导全国人民的伟大历史性创造,继往开来,中国的发展永不止步,改革开放只有进行时没有完成时,改革开放永远在路上!在中国特色社会主义新时代,作为学习新闻传播专业的硕士研究生,我们要坚持全面深化改革,充分发挥我国社会主义制度优越性,不忘初心、牢记使命,树牢“四个意识”,坚定四个自信”,做到“两个维护”,认真专业知识,勤于实践,增强解决问题的本领,将来走上社会努力为建设社会主义现代化强国做出自己应有的贡献。

 

 

(撰稿:莫文禄 摄像:李然 审核:林刚)