产品设计专业以多种形式开启暑期专业实习

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

  

 

  

 

7月3日-5日,我院产品设计专业2017级同学在专业老师的带领下,进行了历时三天的校外实习基地活动。通过实地参观、倾听讲座、亲身体验、工作坊实践等丰富多彩的方式,令业界经验成果与课堂知识真正产生了融合与碰撞,也促使同学们对产品设计与生产、科技、社会的关系有了更深入的理解,为本年度的暑期专业实习拉开了帷幕。

此次活动的第一站为中国工业文化创新创业基地。在基地展厅,同学们首先参观了我国历年工业产品成果,见识到了以往只在书本上看到图片的产品,同学们思维大开,聚精会神的聆听讲解,并不时发问。随后,基地讲师、工业设计师张绍杰着重讲解了产品设计中的CMF问题,分享了他工作的三大“法宝”,并耐心解答了同学们提出的问题,大家获益匪浅,既提高了对产品细节的把控意识,也对即将到来的实习充满了信心。

次日,同学们来到了被誉为“全国照明三巨头”之一的三雄极光照明灯具体验店。经验丰富的企业导师宋军令结合实物产品详细介绍了照明的原理等专业知识,丰富了同学们对灯具的内部结构及各零件作用的认识,更加透彻的了解了工业设计师“需要将想法与实际工厂进行对接”的责任。通过在展厅的参观,同学们切身感受到了各种风格的灯具在不同场景的应用特点,并结合CMF知识,分析了现有产品的优劣,启发了同学们对新时期产品设计师职业需求的思考。

7月5日上午,同学们首先参观了洛可可公司总部,在负责人黎岳松等人的带领下见到了多件洛可可近年来获国际顶级设计大奖的产品实物,其中与海尔公司合作的“会拍视频的烤箱”、故宫文创IP代言人“故宫猫”等产品精巧的设计切入点令同学们赞叹不已。在大饱眼福的同时,同学们也初步了解了商业模式下的设计流程和基础要求。洛可可大厦四层的手绘墙成功吸引了同学们的眼球,“不积跬步,无以至千里”,大家惊叹于企业设计师手绘能力的同时,更加坚定了自身的奋斗目标。

参观活动结束后,同学们又赶往“北京设计之都大厦”,与北京航空航天大学、北京城市学院等多所高校的同专业同学一道参加了国家体育总局体育文化发展中心主办的“2019体育文化创意与设计大赛”的主题工作坊活动,该活动围绕冬奥会产品设计展开,同学们不仅聆听了专业设计师的精彩分享,还在压轴的工作坊众创环节一展身手,争先恐后上台展示自己关于滑雪板的装饰思路,我校臧晓航、胡少梅等同学的作品受到了在场专家的一致好评。

 

                                           (供稿:臧晓航  审核:张明 李晓珊)