“数可视”联合创始人陈皓主讲“信息设计的跨界探索”

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

422日下午,中国数据可视化领域知名创作机构“数可视”的联合创始人、南京艺术学院设计学院专任教师陈皓,受邀为学院师生主讲“边界的突破——信息设计的跨界探索”,分享大数据背景下的信息设计的跨界属性、跨界形态等前沿信息。

陈皓老师指出,面对汹涌的信息洪水,人们寻找着更加有效的方式去获取和传播信息,在这样的需求下,信息设计随之产生。信息设计主要研究如何通过设计的方式对信息进行快捷、有效地传播。

陈皓老师强调,信息设计具有极强的跨学科特点,这主要表现在:信息设计内容的跨界、信息设计表现形式的跨界、信息设计研究设计方法的跨界。从内容的角度看,信息设计的对象,涉及政治、经济、文化等多样化的信息。从形式的角度看,在设计中会涉及平面设计、插画艺术等多种设计表现形式。从研究方法的角度看,信息设计需要运用统计学、认知心理学等跨学科的知识。

陈皓老师通过大量生动的信息设计作品,围绕“信息的多样性”和“设计的多元化”这两个信息设计中的难点,强调了建立合理的叙述逻辑架构,培养图形叙事的意识,训练发散性思维能力的重要性。

新闻传播学科和设计学科的专任教师、在校研究生和本科生60余人参加了讲座。在交流互动环节,陈皓老师针对信息设计的团队协作、教学设计、人才能力结构等问题给与了详细的回应。本次讲座由院长助理李杰琼主持。

 

撰稿人:牟芳芳

审核:李杰琼