四川大学朱至刚教授主讲“中国新闻学的起源”

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

       429日,媒与设计学院新系优秀校友、四川大学新学院教授、博士生导师朱至刚为我生开展了“中国新学的起源:基于典著作的解的学术讲座。朱至刚教授为中国新史学会地方新史研究委会副会、中国新史学会播思想史研究委会常任理事,福建范大学座教授。

      朱老以中国的近代史背景,梳理了新学在中国展的史。在程中,他通过对《新学》《实际应用新学》《中国学史》等“典著作”的解,回答了如下三个问题:中国什么会接学?什么在2020年代接学,跟当的社会背景有什么关系?中国新学因此呈出哪些特点?在此基上,朱老师为大家展示了一个“中国新学”的完整体系。

      在互动环节针对“中国未来的新学研究有哪些重要的课题一提,朱老指出,新史研究将会往媒介史研究方向拓展,且在此程中会以跨学科的方式,把更多的学科融入来,新学研究未来可期。

      新闻传播学科的专任教师、在校研究生和本科生70人参加了讲座。主管校友工作的学院副书记郑光参会,新闻系主任吴玉玲、副主任范敏主持讲座。