新闻中心
首页» 新闻中心» 学院动态

中国外文局当研院刘扬主讲“我国国际传播的机遇与挑战”

  

 

1229日,中国外文局当代中国与世界研究院助理研究员、北京大学新闻学研究会副秘书长、我院新闻与传播专硕校外实践导师刘扬受邀走进《世界新闻传播实践史专题》的课堂,分享了他对“我国国际传播的机遇与挑战”的观察与思考。2020级研究生以线上线下相结合的方式出席讲座并参与互动。

刘扬老师以“十四五”规划建议对国际、国内形势的概括为切入点,通过《经济学人》2020年封面回顾了在“极不平凡”的一年中,国外主要媒体对国际、中国热点事件和重要议题的报道。在此基础上,他对国外主要媒体涉华报道中的11个议题,如“不可忽视的中国抗疫成绩”“出乎意料的中国经济走势”“中国科技新成就引人瞩目”“持续关注中国文化现象”等进行了细致分析,并着重阐释了外媒针对中国新闻报道中舆论基调的变与不变,警示西方媒体涉华报道中固有的意识形态偏见。

刘老师从客观分析近年来我国国际传播真正值得思考和借鉴的成功经验,系统构建融通中外的话语体系,持续加大我国国际传播及相关研究的投入,以“世界视角、历史思维、对比方法、人民立场”讲好中国故事等方面分析了对我国国际传播面临的机遇和挑战。

本次讲座由传媒与设计学院副院长李杰琼主持,是学院积极引入校外资源推进研究生教学改革和人才培养质量提升的重要举措。