新闻中心
首页» 新闻中心» 学院动态

传媒与设计学院举行新闻传播学国家社科基金申报辅导会

      

为推动2021年国家社科基金项目申报工作顺利开展,便于教师们针对课题指南更好地掌握申报重点、要领和技巧,提高申报质量和申报水平,2021119日下午,我院召开新闻传播学国家社科基金项目线上辅导会。会议邀请了中国传媒大学传播研究院舆论研究所所长、博士生导师雷跃捷教授为我院教师进行培训指导。院长王擎教授、副院长陈晓环教授以及相关教师共30余人参加。培训会由副院长陈晓环主持。

在致辞中,院长王擎教授介绍了我院近两年的学科建设、专业发展和科研项目申报情况。她指出,我院将继续加强对教师申报国家社科基金项目申报的培训工作,并希望雷跃捷教授能持续地给予支持。

雷跃捷教授以自己申报国家社科基金重大、重点等各类项目申报经验和体会为切入点,详细解读了国家社科基金项目研究的性质、目的和任务,指出国家社科基金项目的申报要牢固树立服务国家重大决策和社会经济发展意识,立足时代需求和学科前沿,扎实、规范、科学地开展相关论证工作。雷跃捷教授指出,申报态度要端正,选题方向要具有战略高度,课题题目要精雕细琢,文献梳理要有学术史性质,框架设计要层次分明逻辑清晰;同时,还要注意突出选题的新颖性、前瞻性、实践性和可操作性,突出申报者前期成果对课题的支撑度,以此增强评审委员对课题立项的认可度和支持度。

随后,我院预申请2021年度国家社科基金项目的教师逐一介绍了自己的选题,分享了自己的困惑,并与雷跃捷教授展开了热烈地讨论和交流。在此过程中,雷跃捷教授不仅耐心地解答了老师们提出的各种问题,进行了长时间的答疑,还多次强调了题目选择、课题论证的重要性,强调要将个人研究领域、研究兴趣与国家需要、时代需求结合起来,时刻关注国家发展趋势,深入了解世情和国情,敏锐地把握当前我国经济社会发展所面临的主要问题,以突出课题研究为我国当前经济社会发展的服务功能和作用,自觉把学习和领会“习近平新时代中国特色社会主义理论”精神融入和体现在课题申报过程中,力争做到学理性和现实针对性的高度融合。

最后,陈晓环副院长介绍了2021年我院教师申报国家社科基金项目的积极性和主动性,并指出,为更进一步提高教师们的学术水平,学院将进一步完善培训机制,促进我院教师课题申报水平和命中率的提高,形成鼓励申报、开放对话、有效创新的良好氛围。

本次培训会是继动员大会后的第二次正式培训会议,继续深化了我院国家社科基金项目申报辅导的工作,接下来我院还将邀请国家社科基金项目的评审专家,针对教师们的申报书做进一步全面和细致的辅导,力争我院在2021年度高水平科研项目申报工作取得佳绩。