以学术兴趣和钻研精神加强学风建设————艺传学院开展研究生科学道德与学风建设系列讲座

作者: 纪彬彬 | 来源: 艺术与传媒学院 |

   

   

       12月5日下午,艺术与传媒学院开展了科学道德与学风建设系列活动之专题讲座。应我院的邀请,首都师范大学文学院汪龙麟教授为同学们主讲了一场题为《中国古代文化之“道”与“技”》的专题讲座。

       作为中国古代文学元明清方向的专家,汪教授多年来致力于戏曲、小说的教学、研究工作,取得了一系列卓越的学术成就。在讲座中,汪教授首先向同学们揭示了中国古代文学的哲学根基——“道”。他引经据典,条分缕析,引导同学们了解“时空合一的宇宙观”对古代文化的影响。通过对一些文化典籍的解剖分析进一步说明了是中国文化的内在之“道”,其凝聚并规定了中国传统文化精神的表达形式和语义蕴含。汪教授分析了《西游记》中的主要人物所蕴含的“五行”,并以“孙悟空”的心灵成长历程为例,勉励在场的同学要让年轻时放纵的心走向一个宏伟的目标,进而思考什么才是有意义的宏伟目标。接着,汪教授又阐释了经典文学作品《红楼梦》之“道”即“空”、“色”、“情”三个世界的建构。最后,汪教授为同学们讲解了古代文学中象意互根的意象观。他广博的学识,风趣幽默的语言风格,深深吸引和感染了在场的每一位同学,场内不时响起阵阵掌声。
       讲座结束后,同学们还互相交流了心得。2012级新闻学研究生张碧涛表示:“汪教授的讲解为我提供了一种新的思路,在阅读中国古代文学作品时,我们不仅可以从中理解中国古代的人文观,人文环境和人文价值,还可以去探寻其中玄而又玄的趣味与奥秘。” 
       此次专题讲座作为艺术与传媒学院科学道德与学风建设系列活动之一,对于同学们理解和探寻中国古代文化具有非常重要的指导意义。