艺传学院新闻教研室召开2013年教学改革师生座谈会

作者: 范敏 | 来源: 艺术与传媒学院 |
        12月8日上午,艺术与传媒学院新闻与广电系新闻教研室召开2013年新闻专业教学改革师生座谈会,探讨2013年新闻专业的教学培养方案。
自今年学校实施教学改革以来,新闻教研室已经多次对2013年的教学计划进行讨论研究,拿出了初步方案。为集思广益,尤其是听取学生对课程设置的意见和建议,新闻教研室特邀请毕业校友代表5名和各年级在校生代表6名出席此次师生座谈会。
        作为创办我校经济新闻特色方向的奠基人,沈毅教授感慨地回顾了15年来的办学历程,希望“新闻专业经济新闻的特色经过教学改革更加突出,为社会培养更优秀的经济新闻人才”。
特邀的5名毕业校友主要来自经济类、互联网媒体,有的有在香港大学深造的经历,有的已成长为业务骨干。
        在座谈会上,来自《汽车商报》的许艳清校友认为“新闻门槛不高,但经济新闻门槛高”,高校的课程设置要注意系统化,打好学生的经济学基础。这之中,宏观经济学、微观经济学尤其重要,不能缩减课时。而鉴于目前经济类媒体日益细化的特点,一些经济类课程,比如市场营销要注意提高针对性,不宜太偏理论。
TechWeb科技网站的赵洪伟校友说,报道经济新闻,读懂公司财报很重要,会计学知识不可少。此外,反映传媒业最新动态的知识与信息应多体现在课程设置或课程讲授中,比如:传媒市场的新变化、新媒体的应用、与新媒介技术相关的软件的学习、融合新闻的制作流程等。
        曾在香港城市大学深造,现任职于中航工业中国航空报社的安锦校友,鼓励学生“不要轻视校园媒体的资源”,不放过任何机会参与专业实践。除此以外,她建议新闻业务课的课堂作业要鼓励学生走出校园找选题、做策划,亲自体验完成一个新闻的全过程,尽可能地减少学生与新闻一线工作之间的隔膜感,
       在新闻业务教学方面,《南方人物周刊》的刘洋硕校友虽因故未到现场,却专门发来一条长长的短信,热切呼吁业务课讲授应多介绍当代知名媒体、知名记者的知名报道,熟悉特稿、深度报道等有一定技术含量的文本写作,增强新闻教学的时代感。这一提议得到了《经济观察报》周和双校友的共鸣,他也强烈建议“课堂教学应与时俱进”。
6名在校生代表也踊跃发言。传媒大平台招生进来的大一学生代表唐婧为迟迟未能接触专业课程表示遗憾。大三代表马牧旺青建议经济类课程的讲授,应注意面向新闻专业学生和面向经济学院学生的不同,以便“经济与新闻更好地融合”。毕业年级代表王鹏建议教师实行启发性教学,多向学生推荐书目,敦促学生多读书;王嘉欣则建议重要课程设置在大一下至大三上这个时间段。
       王擎副院长肯定这次座谈会开得“很受启发”,建议每学年都举行师生之间的座谈,让学生了解未来一年的学业任务,以便学生提早做好心理和学习上的准备,多点规划意识、少点迷茫感。最后,王擎副院长用“坚持”二字作结,勉励师生坚定经济新闻的办学方向。

        座谈会由新闻教研室主任范敏主持,新闻教研室老师参加了此次座谈会。