艺传学院三位研究生顺利完成赴香港学术交流考察任务

作者: 林刚 | 来源: 艺术与传媒学院 |
   
       12月2日至15日,我院霍丽姗、相欣、崔天醍三位同学随“2012北京工商大学研究生香港学术交流培训团”赴香港考察。经过两个星期的参观考察,三位同学表示在教育、商业、文化、科技等方面受益颇多。
顶级学府 融合中西文化
       三位同学随培训团主要考察了香港理工大学、香港城市大学、香港大学、香港科技大学、香港中文大学5所久负盛名的高校。观赏了风格迥异、特色鲜明的香港著名高校的建筑风格,参观了文化气息浓厚、服务理念先进、馆藏书籍众多的各校图书馆。领略了香港高校学生自由、民主的校园风采,感受了全英语授课、交流、讨论的国际化授课方式,了解了专业、科学、实践性极强的课程和项目设置。香港理工大学陈文鸿教授、翁海颖博士、香港城市大学营销系周南教授、杨志林教授分别讲授了主题为“香港经济发展与内地的关系”、“港台创新体系的概述与比较”、“人生识字忧患始”、“怎样选择好的选题”的讲座。香港物资采购与供销学会会长吴惠群博士还从英语学习、国际化视角、社会实践、人生规划几方面给予同学们意见和建议。这些讲座使三位同学对相关学术领域有了更新颖、更深入的认识和了解。三位同学还表示,通过参观学习,深刻感受了顶级学府中西交融的魅力,不仅增长了见识、活跃了思维,还开拓了国际化的教育视野。
       利丰集团  彰显商业雄风
       香港冯氏利丰集团是此次考察的第一站,同时也是三位同学考察香港商业及香港公司整体运营的重点。在12月3日、4日两天时间里,香港冯氏利丰集团共安排了6场高端的专题讲座,内容包括:从珠三角与香港合作契机看中国发展的方向、中国经济商贸最新情况及亚洲采购新形势、中国在全球采购活动的发展现况与企业采购策略、冯氏集团业务及分享供应链管理经验、香港总商会历史及职能、香港贸易发展局职能及组成。在这些高端讲座中,三位同学不仅认真记录,还就自己关心的问题与冯氏集团利丰研究中心张家敏总经理、林至颖副总裁、钱惠敏副总裁、何泳榆研究主任、卢惠玲高级研究主任,香港总商会政策及中国商务陈利华副总裁、香港贸易发展局内地关系事务部符慰玲助理经理进行了交流。此外,学校代表团一行还应邀参观了香港总商会和香港贸易发展局,冯氏利丰集团的零售店铺,冯氏利丰贸易展览厅,冯氏利丰集团内部服饰、箱 包、化妆品等设计部门。三位同学表示在讲座交流与参观实践中对香港商业、贸易及香港冯氏利丰集团的整体状况有了全面、深入的了解。
特色文化 展现别样风采
       香港的高校、企业、美食、景点处处彰显了香港独特的文化。香港高校校园面积都不算大,多依山而建,镶嵌于楼宇间的玲珑水体、仰卧于楼顶的天台泳池与球场,无不展现了香港人的独具匠心。总体看来,香港高校校园建设各有特色,与各自文化个性、内涵相融洽,成为校园文化重要载体与彰显之地。不仅如此,香港高校的自由开放程度很高,它们与社会联系紧密,常常接受社会捐款并以此名义设立各种奖学金鼓励学生创新、勤奋,这种办学理念和文化内核形成了香港独特的校园文化。香港人文历史景观丰富,三位同学随培训团参观考察了黄大仙祠、旺角、深水埗、浅水湾、庙街、中环等地,领略了不同商业圈、景点的特色文化,收获颇丰。
前沿科技 营造科学乐趣

       香港科学馆是亚洲设备最完善的同类展览馆之一,同时也是培训团此行最能直观了解香港科技发展水平的地方。科学馆的常设展览约有500件展品,其中80%的展品可让观众触摸及操作。三位同学在这里通过操控各类展品了解了力学、声学、电磁学、能源、职业安全健康等科学知识。不仅如此,三位同学还在科学馆二楼的“科研焦点”展厅里了解了最新科技资讯和热门科学项目。此次香港科学馆之行让三位同学体验了科技的乐趣,同时也增长了很多科学知识。