经验分享 帮你成长——艺术与传媒学院举行毕业研究生交流座谈会

作者: 林刚 | 来源: 艺术与传媒学院 |
   
       4月20日下午,北京工商大学第七届研究生学术节艺术与传媒学院系列活动之“立足脚下,放眼未来”毕业生交流座谈会在综合楼801举行,参加活动的有辅导员纪彬彬、我院四名往届毕业生、两名应届毕业生以及在校研究生,活动由学院研究生会副主席毛敏主持。
       此次交流座谈会邀请了六名艺术与传媒学院的优秀硕士毕业生,分别是升学、公务员、国企、外企和私企方面就业的代表。他们是就职于北京市丰台区工商局的邵志强、京东方显示技术有限公司的胡渺、万卓环球公司的王佩莉、风行视频在线技术有限公司的董晓倩、中国农业银行北京分行的孙玉媛和考取了中国人民大学新闻学院博士研究生的朱汉祺。座谈会上,毕业生就论文写作、专业学习、职业规划和如何就业与在校同学进行了交流。
       首先,纪彬彬老师向同学们介绍了我院近年来硕士毕业生就业的基本情况,同时为大家尽早做好自己的职业生涯规划给出了建议。随后,优秀毕业生代表逐一发言,从各自的角度为在读的同学们分享经验和体会。首先发言的是朱汉祺,他介绍到如果要考博,首先要联系导师,这非常重要。在复习准备过程中,应注意三点问题,一要关注学术前沿信息;二要研究所选导师近年来研究成果,通读近几年的学术论文;三要做好心理准备,面对激烈竞争,保持良好心态,坚定考博之后就要心无旁骛。邵志强对同学们关心的公务员考试问题给出了详细解答。他建议同学们,在通过对公务员岗位进行综合比较,选择确定自己要报考的职位后,关键就是要全身心的投入复习,在考前要模拟考试状态,按照考试的时间和要求进行训练,申论的复习要落实到笔头上。另外,他还提醒同学们一定要重视毕业论文,提早动手,准备充分,这样在找工作过程中才能没有后顾之忧。就职于国企的胡渺提醒同学们,用人单位在招聘中会偏向于选择踏实、有责任心的学生,她提醒同学们在校期间要培养综合素质,了解用人单位对毕业生的要求,从而在应聘的时候能够有的放矢。就职于外企的王佩莉跟同学们分享了她的工作经验和在校时的实习经验,鼓励大家在校期间,利用实习机会多去了解行业现状。董晓倩介绍了她备考公务员时的技巧,并结合现在的岗位分享了她关于如何将个人兴趣与就业选择结合起来的体会。孙玉媛向同学们介绍了准备银行的应聘的心得体会,从知识储备、就业信息获取到笔试面试都做了详细的介绍。

       在接下来自由交流环节中,同学们积极踊跃,在就业能力储备、跨专业考博、英语学习、求职技巧等方面进行提问,师兄师姐们耐心地一一解答,给出了许多有效的建议和意见。最后,本次座谈交流会在同学们的热烈掌声中圆满结束。 同学们表示通过与毕业生进行座谈交流,收获颇丰,在学习就业各个方面都得到了指导和建议,希望以后还能与师兄学姐进行交流学习。