五学院联合开展诚信主题教育系列活动

作者: 铃儿 | 来源: 艺术与传媒学院 |
       5月15日下午,食品学院、计算机与信息工程学院、经济学院、商学院、艺术与传媒学院联合开展2013年“树诚信之风 做诚信学子”诚信主题教育活动。五学院130余名学生、主管学生资助工作的辅导员老师以及学生处副处长徐红京同志参加了该次活动。
       本次诚信教育系列活动是从各学院诚信征文开始,先后进行了诚信征文比赛、毕业生还贷叮嘱和这次“树诚信之风 做诚信学子”交流会。本次交流会是在14号龙月广场宣传的基础上进行的。
       交流会上,经济学院向小平老师首先发言。他从儒家的中心思想“诚信”出发,列举我校2012年新生入学教育横幅内容:“学做人 学做事 学知识”、谭向勇校长在新生军训时的讲话内容,分享了他对诚信的理解,同时他为同学们深刻解读了《大学生诚信守则》的有关内容。随后由五个学院的诚信代表进行交流发言,他们中既有在诚信方面有突出表现刚刚获得“2013年首都诚信标兵”称号的郭媛媛、袁传胜同学,也有在学术诚信、贷款诚信方面有深切体会的陈相竹、王晨萌、穆雪迎同学,他们列举了日常生活、平时学习一些不诚信的现象以及所产生危害,剖析了社会上出现的食品安全、红十字会募捐,奶粉事件以及考试诚信、学术诚信、求职诚信等方面的问题。艺术与传媒学院 “2013年首都诚信标兵”郭媛媛同学,以她特有的军旅生活告诉大家:所有事物都在变化,唯有一个不变的,就是对自己严格要求、勤奋学习;路是踏踏实实走出来的;做人坦荡荡等道理。最后徐红京老师谈了他对此次活动的体会,他认为:次此活动形式创新、讨论深刻、联系实际”,不再是一般性的说教,而是普遍具有透过现象所进行的理性的思考。他说:“信”,对于我们民族来说历史悠久,从先贤的“仁义礼智信”到近现代的“信用、信誉、诚信”,“诚信”是社会的进步。我们学校每年开展“诚信教育,成交显著,学生诚信意识普遍增强,而开展诚信教育的目的并不仅仅是因为我们青年学生与贷款、与考试粘边,而最重要的是我们青年人所要承担的社会责任。他说现在大家都在讨论“中国梦”他也有一个小小梦想:有朝一日,在同学们的努力下,我校学生贷款良好率达到100%,那将是怎样的一番景象,山不在高有仙则灵,我们工商大学如果在某个方面做得好,同样会受到社会的认可。他希望大家共同努力,好梦成真。

       此活动,共发放《北京工商大学学生诚信手册》1200余份,300余人参与“北京工商大学诚信签名墙”签名活动,在学生中引起了强烈的反响,为我校诚信教育工作画了浓浓的一笔。