思辨明理 励志笃行——艺术与传媒学院党总支深入开展“中国梦”主题教育系列活动

作者: 纪彬彬 | 来源: 艺术与传媒学院 |

      近日,为继续深入推进“中国梦”宣传教育,艺术与传媒学院党总支在师生中开展了系列教育活动,包括“中国梦·学术梦——研究生学术诚信辩论赛”和“我的梦·中国梦——艺术与传媒学院师生青春榜样报告会”。为弘扬优良学风,引导研究生牢固树立坚守学术诚信的意识,5月14日,艺术与传媒学院党总支举办了“中国梦·学术梦”主题研究生辩论赛,艺传学院两个研究生党支部就“研究生学术诚信问题要靠自律还是他律”展开辩论。比赛过程中八位辩手出口成章,妙语连珠,结合理论与现实充分论证了自律和他律对于学术诚信问题的约束作用,双方针锋相对但也有理有据。最终,反方以团体181.25分的成绩获得胜利,正方二辩王琰同学以其个人的突出表现赢得本场的“最佳辩手”。赛后,杨艳萍副书记对比赛进行点评。此外,她勉励同学们在今后的学习中要把自律和他律结合起来,才能在学术研究中走得更远更好。最后,秦巍书记对本次辩论赛进行了总结,希望通过此次辩论赛,能进一步提高同学们对学术诚信的认识,在学校打下坚实的专业基础,为将来走向工作岗位做好准备。来自食品学院、法马学院的研究生辅导员和校研究生会主席担任评委。5月15日,艺传学院“我的梦·中国梦”师生青春榜样报告会如期举行,学院领导、35岁以下青年老师和研究生50余人认真聆听了此次报告会。学院副院长新闻系王擎副院长回顾了自身和新闻专业在我校的成长经历和科研收获。她告诉大家,学校、学院的发展为个人的成长提供了广阔机会,通过每个人和专业敢想敢干,一步步脚踏实地的努力实现梦想,汇聚起来就是艺传梦、工商梦,乃至中国梦。视觉传达设计专业陈晓环副教授认为,设计是一门实用艺术,凭借自己行业工作经验和多年教学实践的积累,她发现设计业中能用自己的能力创造价值,并且获得应有的回报就是个人梦想的体现,因此,她在专业教学活动中逐渐探索引入商业化实践,从而获得学生培养和促进科研双重良好效果,今后将继续团队前行。张慧子老师为大家讲述了亲身经历的三个动人小故事,以她的视角,为我们展现了实现梦想过程的艰辛和幸福。最后,2011级研究生陈峦明同学为我们分享了他在导师的指导下学习和科研生活的点点滴滴和重要的收获。通过四位具有代表性老师和同学的讲述,为在座的师生们带来启迪和激励。报告会接近尾声,秦巍书记鼓励到场的老师和同学们,每个人在追逐梦想的时候都有苦有乐,梦想是前行的动力,让我们珍惜青春为梦想不懈努力。在一阵阵热烈的掌声中,师生合影后报告会圆满结束。