我院产品设计专业开展本科教改培养方案论证

作者: 林刚 | 来源: 艺术与传媒学院 |
       产品设计专业在2012年试点的基础上,根据学校教务处文件要求,教研室通过充分调研与内部多次研讨,本科教学综合改革逐步开展实施。
       5月10日进行了“2013产品设计专业培养方案 / 课程论证汇报会”,邀请教育部设计学类专业教学指导委员会、工业设计专业教学指导分委员会副主任委员,北京工业大学工业设计系系主任曲延瑞教授,与校内专家对于2013产品设计专业培养方案、课程进行了论证。

       艺术与传媒学院设计系主任、产品设计专业负责人梁珣教授首先就此次课程改革的情况进行介绍;各门课程负责人围绕课程改革自评报告中的具体内容,分别就课程情况进行说明。在听取完整个汇报后,曲延瑞教授首先对产品设计专业“服务设计”的定位予以高度肯定,认为教学计划既能反映出传统工业设计应有的课程体系,又突出了服务设计的专业特色,并表示我校目前进行的教学改革符合当代大学对人才培养的需求。同时,曲教授也针对产品设计专业课程改革的具体实施方法提出了一些意见和建议,并介绍了北工大从学校层面上对各专业引进外教教学、学生参加国际化课程学习的要求与做法,以及实验室管理等方面的经验与方法。产品设计专业全体教师出席会议并表示,通过课程改革、论证,厘清了过去教学中存在的一些问题;尤其是听取了专家的具体意见后,对于今后的改革方向有了更明确的认识,希望通过此次教学改革真正推动专业在教学和科研两个方面的长足进步。