李杰琼

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

李杰琼,女,2012年毕业于北京大学新闻与传播学院,文学博士。现为北京工商大学艺术与传媒学院副教授、硕士生导师(专业型硕士),经济新闻研究中心副主任,中国新闻史学会理事,北京大学新闻学研究会副秘书长。
 
研究方向:经济信息传播
研究领域:新闻传播史论研究、新闻传播实务研究
 
教育背景
2001.9~2005.7       北京大学新闻与传播学院       学士学位       新闻学
2001.9~2005.7       北京大学经济研究中心            双学位           经济学
2005.9~2007.7       北京大学新闻与传播学院       硕士学位       传播学
2008.9~2012.7       北京大学新闻与传播学院       博士学位       传播学
 
学术交流:
2009.8~2009.10       台湾文化大学新闻与传播学院       台湾中华发展基金会资助
2010.9~2011.9       日本龍谷大学社会学研究院       国家留学基金委公派项目全额资助
 
主持课题:
1.主持2014国家社科基金青年项目《对华文化战略下近代日本人在华北的办报活动与舆论宣传战研究》,在研
2.主持2014北京工商大学本科示范课程建设项目(“中外新闻史”),在研
3.主持2013北京工商大学青年启动基金《西方财经媒体的“数据化”转型》,已结项
 
获奖经历:
1.2014年,获得“全国新闻学青年学者优秀学术成果”(优秀论文奖)
2.2014年,获得北京工商大学教学基本功大赛优秀奖及最佳教案奖
3.2015年,被评为北京工商大学优秀共产党员
4.2015年,获得北京工商大学哲社优秀成果二等奖
5.2016年,获得第二届新闻传播学学会奖优秀学术奖(新闻史专项)二等奖
 
学术著作及论文:
1. 《半殖民主义语境中的“断裂”报格:北方小型报先驱〈实报〉与报人管翼贤》,北京:社会科学出版社,2015年1月。
2.《北大新闻学茶座精编1》(与李松蕾共同主编),北京:清华大学出版社,2015年10月。
3.《斯诺的红色中国报道对新时期讲好中国故事的启发》,《对外传播》,2016年第6期,独立作者。
4.《20世纪30年代日本的“宣传战”及其在华北沦陷区的新闻统制》,《新闻界》,2015年第8期,独立作者。
5.《〈日本经济新闻〉电子版的数据化升级与个性化信息服务》,《中国记者》,2015年第7期,独立作者。
6.《媒体微博报道业务性失实的成因与纠正》,《中国记者》,2014年第11期,独立作者。
7.《从叙事拯救历史:由对“复线历史”的讨论思考新闻史研究方法》,《新闻春秋》,2014年第1期,独立作者。
8.《论民国时期平津民营报刊营业化转型的局限》,《北大新闻与传播评论》(第八辑),北京大学出版社,2013年12月。
9.《动荡大时代里中国报人的抉择 ——对管翼贤投敌附逆个案的考察》,《新闻春秋》,2012年第1期,独立作者。
10. 《〈实报〉“小报大办”实践的困境与策略——兼论20世纪20年代小型报的生存空间》,《新闻与传播研究》,2011年第2期,独立作者。
11. 《〈实报〉早期“小报大办”方针的实践与特征——管窥20世纪30年代北方小型报营业志向的二重性》,《国际新闻界》,2011年第12期,独立作者。
12. 《视觉文化中存在的历史叙事问题——基于对“海角七号现象”个案研究的思考》,《国际新闻界》,2009年第12期,独立作者。
13. 《新闻史学研究的新趋势》,《新闻与写作》,2009年第8期,独立作者。