蔡海龙

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

        蔡海龙,男,1979年出生,博士。北京工商大学艺术与传媒学院新闻系广播电视教研室教师,副教授。

        讲授课程:传播学概论、传播研究方法、纪录片创作、电视新闻
        研究方向:传媒业务;传播研究方法
        主要经历:
        2002年毕业于云南大学新闻系新闻学专业,获文学学士学位;2005年于云南大学新闻系传播学专业获文学硕士学位;2008年于中国传媒大学获电视新闻方向博士学位。2008年6月到北京工商大学从事新闻传播学教学科研工作,同年被评为讲师。
        曾先后到《春城晚报》、新华社云南分社、云南电视台新闻中心、中国青年报驻云南记者站、中央电视台《新闻调查》《焦点访谈》栏目进行业务实践,发表各类新闻稿百余篇,参与多期电视新闻节目的采制。
       主要学术成果
       主要论文:
       《电视经济类专题的故事化叙事及其动因分析——以央视财经频道<理财在线>栏目为例》,《新闻界》,2010年第4期。
       《电影语言革新的宣言——维尔托夫<电影眼睛人:一场革命>》,《世界电影美学名著导读》(周文主编),2010年。
       《参与观察法的特征及其在新闻传媒研究中的运用》,《新闻界》,2009年第4期(人大报刊复印资料《新闻与传播》全文转载,2010年第2期)。
       《传媒生态视阈下的新闻叙事研究》,《现代传播》,2010年第5期。
       《央视财经频道的栏目构成及频道发展策略研究》,《第三届全国经济新闻改革与发展研讨会论文集》,2010年12月。
       《在新闻的理想与现实之间——〈新闻调查〉被边缘化的原因探究》,《现代传播》,2007年第3期。
       《电视新闻舆论监督节目的走向》,《西部电视》,2006年第3期。
  《云南少数民族地区信息状况与信息社会的距离》,被收入单晓红教授所著《传播学:世界的与民族的》一书。
  《论字幕新闻在电视新闻中的独特作用》,《云岭声屏》,2003年12月。
  《话说云南电视台的新闻节目》,被云南省广播电视局监听监看办公室转发,送局领导和省电视台领导,2003年6月;《说长道短〈都市条形码〉的道》,被云南省广播电视局监听监看办公室转发,送局领导和省电视台领导,2004年11月。
  专著:
  《电视新闻叙事研究——传媒生态视阈下的现实观照》(20万字),中国传媒大学出版社,2010年11月。
  参与的科研项目:
  2011年,参与北京市广播电影电视局“十二五”人才规划暨人才队伍建设研究(吴玉玲副教授主持)。
  2010年7月至2012年12月,参与国家广电总局社科项目《中国经济类电视节目发展现状
  及对策研究》(董华峰教授主持)。
  2009年1月至2010年12月参与北京市教委面上项目《北京数字电视的收视现状及其市场
  拓展策略研究》(吴玉玲副教授主持)。
  2005年至2007年,参与朱羽君教授主持的教育部哲学社会科学研究重大项目——《当前中国广播电视新闻改革研究》。
  2004年参与由云南大学敬蓉教授主持的云南省教育厅课题——对青少年上网心理的调查。
  2003年参与云南省社科院哲学所王亚南研究员主持的云南省文化产业改革试点调研。
  2003年参与云南省省院省校教育合作项目——滇池流域社会经济生态系统运行机制与居民行为方式对滇池污染的影响及对策研究。
  采写的新闻稿件代表作: 
 《从死刑到无罪――看一起错案是如何发生的》,中国青年报,2004年6月5日,法制版头条,5000字,国内外多家媒体转载。 
 《云南首届大学生创业计划大赛显示――多数大学生创业计划缺乏战略眼光》,中国青年报,2003年11月11日,教育科技版1800字,新华网转载。 
 《一个律师的文化奖》,中国青年报,2003年11月27日,文化版头条,2000字,云南日报、云南日报网转载。 
 《云南殡葬管理纳入法制化轨道》,中国青年报,2003年11月26日,法制社会版,人民网转载。 
 《昆明六大公园推专题》,春城晚报,2001年3月14日,报眼。 
 《今年丰水期不饮滇池水》,春城晚报,2001年7月21日,头版头条。 
 《达标排放岂能当儿戏》,春城晚报,2001年8月29日,头版头条。 
 《公交车上清扫不文明》,春城晚报,2001年2月9日,头版头条。