新闻系

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |


新闻学专业

  新闻系创办于1997年,依托学校学科优势,适应时代发展变化,新闻系坚持经济新闻特色办学方向,致力于培养熟悉经济、精通新闻、适应全媒体传播的复合性、应用型、高素质专门人才。
       新闻系现有专业教师15人。其中教授2人、副教授9人、讲师4人;具有博士学位者12人,博士后2人,在读博士2人,北京市中青年骨干教师2人,北京市青年拔尖人才1人,10名教师具有国外访学、培训或留学经历。新闻系教师教学经验丰富,学术能力较强,迄今在学术刊物共发表论文数百篇;获得北京市哲学社会科学成果二等奖2项;主持国家社会科学基金项目、教育部人文社会科学基金项目、国家广电总局人文社科研究项目等各类课题30多项;出版著作教材15部。
       近年来新闻学专业发起并主办了五届“全国经济新闻改革与发展研讨会”和三届“全国高校大学生经济新闻作品大赛”,在社会上产生良好反响。2006年,新闻学专业被评为北京工商大学重点建设专业;2008年成为北京市特色专业建设点; 2011年,新闻学专业教学成果“经济新闻特色教学体系建设”获教育部新闻学与传播学学科教学指导委员会和全国高等教育学会新闻学与传播学专业委员会联合颁发的“全国新闻学与传播学教学创新项目奖”;2012年,专业教学成果“以差异化、融合性、对接式为特色的经济新闻教学体系建设”获北京市高等教育教学成果奖二等奖。通过多年努力,新闻学专业取得了喜人的办学成果,部分毕业生已成为所在部门特别是经济类媒体及栏目的中坚力量。
        2013年新闻学专业积极推进本科教改工作,以素养为根基、以能力为导向、以特色为核心、以模块为支撑,重构“通识基础、知识复合、能力融通、差异竞争、延伸发展”六位一体课程体系,将课程实训、仿真演练和媒体实战相对接,不断深化人才培养模式改革。2014年,新闻学专业获北京工商大学本科教改示范专业建设立项。
 

中文教研室

  中文教研部共有教师9名,其中副教授7名,博士4名(1名在读)。教研部主要承担学院新闻本科专业汉语言文学类专业基础课教学任务,还承担学校本科专业大学语文公共基础课以及留学生的对外汉语课等的教学工作。同时还面向全校本科、研究生开设了包括应用写作、《史记》导读、宋词欣赏、明清小说名著导读、中国现当代文学、外国文学、中国文化史和硬笔书法等在内的系列人文素质课程。近五年中文教研部教师在省级以上刊物发表论文100余篇,教材论著十多部,省级校级项目10多项。论文中,有20多篇在核心期刊上发表,还有的论文被人大复印资料收录。教材中,有面向21世纪课程教材,有省部级和校级教材。特别是教研部在充分了解本校学生实况的基础上编写的校本教材《大学语文》、《应用写作》,在多轮使用中,效果良好,得到同行和广大学生的一致好评。