旅美学者张恩华副教授来我院做学术讲座

作者: 包鹏飞 | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

  
6月22日,应艺术与传媒学院的邀请,华裔旅美文化学者、马萨诸塞州大学语言文学文化系副教授张恩华女士来我院分享其大众文化研究成果,做了一场名为《张艺谋“印象”系列实景演出的叙事密码与文化分析》的精彩讲座。该讲座由中文教研室刘莉老师主持,我院多名研究生在教一楼515现场聆听了报告。
此次讲座是张恩华女士在中国各地进行田野调查后的呕心之作,她毫无保留地与大家分享了自己的研究发现。她首先从张艺谋“印象”系列实景演出的分析入手,剖析其叙事密码,进而围绕景观、印象、现实三者之间的关系,对“印象”系列实景演出进行整体分析。张恩华老师认为“印象”系列实景演出人工雕琢的痕迹太过明显,自然景观沦为陪衬,有些许喧宾夺主的意味,而且“印象”系列实景演出并非一直处于盈利状态,很多地方都是赔钱赚吆喝。讲座进行到后半程,张恩华女士与师生进行了友好亲密的互动,共同探讨了“印象”系列实景演出的意义。
张恩华女士是美国哥伦比亚大学东亚语言文化系博士,哈佛大学费正清研究中心博士后,现任教于美国马萨诸塞州立大学,研究方向为十九世纪以来的中文文学、华语电影以及大众文化、中外跨文化研究。张教授严谨的治学态度和优雅的谈吐带给师生们如沐春风般的享受。