【讲座】清华大学郭镇之教授来校做学术讲座

作者: | 来源: 艺术与传媒学院 |

 

  

 

  

 

10月19日下午,应我校艺术与传媒学院的邀请,清华大学新闻传播学院郭镇之教授为我校师生作了题为《概念作为话语:国际传播中的引进问题》的学术讲座。讲座由艺术与传媒学院副院长王擎教授主持。学院青年教师和研究生约50余人聆听了报告。
郭镇之教授认为,在国际传播中,思想和价值是对外传播的灵魂;而概念是思想和价值观的集中体现。那么,概念和话语之间的关系是什么?如何理解概念话语与国际传播之间的关系及其在国际传播的应用?针对以上问题,郭镇之教授进行了一一解答。同时,郭镇之教授以中美两国为例,分析了两国对概念的认知差异,以及同一概念话语因两国国际地位的不同而产生的不同影响。如,美国以“软实力”控制世界,而中国的“软实力”则被国际敌视为“中国威胁”。
最后,郭镇之教授立足当下,认为目前中国的概念在国际交流和传播中面临障碍,从而进一步探讨了中国应该如何自创概念和引进概念。
郭镇之教授系统地介绍了国际传播中概念引进的现状,引起了我校师生对中国如何提高国际话语权、推广中国概念等问题的思考。