艺传学院温情举办校外导师聘任座谈会

作者: 马玉霞 | 来源: 艺术与传媒学院 |

       6月13日下午,艺传学院在教一楼515举办校外导师聘任座谈会,现场颁发聘任证书,聘任高洋、佘贤君、谢先进等六位业界优秀从业人员为我院的校外导师。

       此次聘任会是由于艺传学院将在明年进行专业硕士招生,按培养方案规定,专硕将实行双导师制,艺传学院于是率先启动了这一项目。这六位校外导师都是业内的权威代表,高洋原为《人民政协报》主编,现负责两岸政经报道;还有谢先进现任北京人民广播电台新闻部主任,以及现从业余中国联通的新闻处的傅处长等。
       会议由艺传学院新闻系主任吴玉玲老师主持,林刚副院长首先致辞,林老师首先指出这是一次很有意义的活动,并提到,新闻传播学是一个实践性很强的学科,这次校外导师的聘任无疑会给同学们的科研带来新的研究视角,并能为同学们的实践提供机会。随后校研究生部副处长进行致辞,并随后与林老师一同颁发聘任证书。
       整个座谈会过程中,校外导师代表的即兴演讲,可谓是给我们带来耳目一新的感觉。傅处长首先分享了题为“跨越 开放 安全 中国电信业与新闻学联系”的讲座,他首先表明了自己的一个观点:不要太过于区分学硕与专硕;不要太过于区分新闻学与传播学。没必要在有限的学科领域内再给自己设限,应该向更宽阔的领域进军,拥有跨领域的视野并融入到自己的研究中去。傅处长是博士出身,虽身在业界,但在学术上也有很深的造诣,他先从历史上给传播划分出三个阶段,又从“关系导向”、“内容导向”角度区分了媒介的作用。也讲了中国目前三网融合所面临的具体的困境,可以说内容丰富,使很多同学听得入迷。高洋主编的讲座也非常生动、幽默,他以一种自嘲以及聊天的形式向我们讲明今天在中国,在面临国内外压力的情况下,新闻从业人所承受的压力,并结合自己多年的从业经历,给我们分享了很多生动的例子,让我们近距离的里了解到课本之外的新闻是什么。
       最后高老师作为导师代表进行发言,罗院长做最后致辞,大会在“黑云压城城欲催”的傍晚结束,我们相信就像林院长在一开始致辞时说的那样“今天就是一个很好的开端”。