北京印刷学院设计艺术学院严晨教授来我院开办讲座

2020年10月13日下午,教育部数字媒体艺术教指委委员、北京印刷学院设计艺术学院副院长、教授、硕士生导师、北京市级精品课程负责人严晨教授莅临我院,作了题为“新媒体语境下的思考与展望”的专题讲座。传设学院部分教师及20级硕士研究生出席并聆听了此次讲座,本场讲座活动由刘红菊副院长主持。

严教授结合他多年来的教学经验,向我们介绍了新媒体概念内涵的演变以及在中国的发展,启示新媒体从业者应当具有时代性与前瞻性。讲座总共分为三部分,分别为:我们是谁,我们面对怎样的数字产业,我们怎样开始设计。在大数据、云计算、物联网等数字技术迅速发展的推动下,传统的媒体定义有了新的内涵变化,媒体已经成为集内容、设计、数字技术、关系、服务于一身的综合服务体,我国未来也将形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局。科学与设计相伴相生,严教授通过播放许多数字制作的动画,启示我院学生要充分运用数字技术,开拓设计角度,推动设计的完成。严教授通过生动的言语将新媒体技术的知识传递给我院学生,拓展了我院学生的研究思路,使得我院学生对新媒体技术更加熟悉,令正在学习艺术设计的我院学生对所学课程内容有了更加深刻的认识,促进了同学们对设计与科学之间关系的思考,启发和开阔了我院学生的视野。

作为北京市级精品课程负责人,教育部动画、数字媒体联合教学指导委员会委员,严晨教授的学术研究经历与成果颇丰。这使得他在本次讲座的一言一语中均饱含了值得学习的经验,为大家带来了一场高品质的学术盛宴。